Вот решил сделать попытку монетизировать автоклав. Вывести на местный рынок автоклавный берёзовый сок. Так сказать, откусить жирный кусок от берёзового полена. :-)
Раньше я делал пастеризованный берёзовый в трёх литровых банках. Сок нагревал в двадцати литровой эмалированной кастрюле. До первых признаков кипения. На один литр сока добавлял две столовых ложки сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Разливал в стерилизованные банки. Закатывал крышками и под шубу до утра. Трудоёмко.
В этом году для заготовки сока решил использовать автоклав.
Сок буду закатывать в литровые банки. Доводить в утепленном автоклаве до 0,25 Мпа (95 С) и сразу прекращать нагрев. С быстрым охлаждением.
Варианты сока - просто чистый сок, с сахаром и лимонной кислотой, с веточками черной смородины, с лимоном, с душицей и зверобоем.
Результаты буду выкладывать по мере заготовки.
Разместил для изучения спроса своё объявление.
Затраты на литровую банку около двадцати рублей. Это включая банку, крышку, газ.
Если получится окупить бензин на пару поездок в деревню, лично я буду доволен. Неужели в 750 000 городе не найдется пары десятков настоящих ценителей автоклавного берёзового сока с душицей или зверобоем?
Пока звонят только конкуренты-разведчики. Как-никак новый вид сока на рынке любителей берёзовых рощ. :-)
С другой стороны будет обидно, если найдутся клиенты и сам останусь без сока в подполе на лето...
Есть первая реакция на объявление! Пришло сообщение. Предложили купить крупную партию берёзового сока по 80 рублей за литр при условии добавления в него 50% самогона. :-) Изобретательный у нас народ....