Знаете ли вы, что... аромат обладает большей силой воздействия на поведение и эмоции покупателей, чем другие мотиваторы, например, фоновая музыка.
Все просто: запах может влиять на 75% наших эмоций, потому что за обоняние и настроение отвечает одна и та же часть мозга - лимбическая система.
Первым исследованием в области специфики восприятия окружающего запаха считается работа Гуласа и Блоха, представленная в 1995 году. Более основательный анализ, основанный на этой модели, в 2005 году провели Дэвис, Куиджмэн и Уорд.
Все они изучили влияние опосредованных факторов, в том числе запахов, на реакцию потребителей, и выяснили, что аромат посылает клиентам эмоциональные сигналы и в конечном счете воздействует на покупательную способность.
Уже тогда многие владельцы магазинов начали использовать эти данные для того, чтобы повысить продажи. Эффект не заставил себя долго ждать :-)
Исследования, по вполне понятным причинам, продолжаются до сих пор. У аромамаркетинга (да, это направление получило свое название!) столько возможностей, что о количестве работы в России сказали бы «непаханое поле» :-)
Иногда некоторые исследователи противоречат друг другу, но в большинстве пунктов их данные пересекаются, и главный из них - ароматы способны творить чудеса для бизнеса.
Согласно одному из последних опросов, 87% людей при прочих равных выберут для покупок магазин, в котором приятно пахнет. Другое исследование показало, что клиенты проводят в ароматизированных магазинах на 44% больше времени, чем в тех, где нет запахов.
К чему мы все это? А к тому, что специалисты Rodeg с радостью подберут вам аромат, который подарит клиентам счастье и активирует их внутреннюю кнопку «шопинг». Тут к гадалке не ходи, чтобы понять: счастливые люди гораздо чаще тратят деньги, чем несчастные :-)
А вот к маркетологу ходи! :-) Он тебя еще такому научит: довольные клиенты обязательно вернутся в ваш магазин, чтобы снова вдохнуть тот аромат и почувствовать себя счастливыми. Сила запаха в действии, что тут еще скажешь :-)