пошаговая инструкция
"Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик". Лично мне нравится и то, и другое. Но арбузы в апреле среди подснежников сложно найти, поэтому я решил приготовить свиной хрящик.
А точней закоптить. При наличии домашней коптильни, это может сделать любой, но у меня её нет. Не потому, что я противник коптилен - отнюдь! Я о коптильне мечтаю уже лет десять, но пока не встретил коптильню мечты. Их же куча разных и выбрать невозможно. А еще в интернете навалом роликов, в которых народные умельцы коптят мясо в разных самодельных кастрюлях и барабанах от стиральных машин. Я решил пойти тем же путем. Но для первого раза сделать не просто копченую свинину, а варено-копченую, чтобы не отравиться. Ну мало ли, чего я там не докопчу?
Сказано - сделано! Помимо свиных хрящей, я использовал соль, лаврушку и перец:
Лаврушку и перец как обычно засунул в большое заварочное ситечко. Соли нужно много - примерно столовую ложку на литр, а может и полторы. Мы же не суп варим, а свинину в рассоле. Еще есть версии, что туда же нужно положить шелуху от лука. Цвет она точно даст, а вот про вкус не знаю. Но попробую в следующий раз. А пока варим нашу свининку до кипения, потом снимаем пену и оставляем вариться под
крышкой на слабом огне примерно на час. Потом вылавливаем и даем стечь воде. Продукт получается очень нежным и вкусным, так что уже
можно есть. Но раз уж решили коптить, то продолжим. Вот моя импровизированная коптильня. Слева внизу закопченная банка от леденцов. В крышке я пробил дырки гвоздем, чтобы выходил дым. В эту банку нужно засыпать немного ольховой щепы и обязательно эту щепу смочить водой. Потом закрыть крышку банки и придумать, как разместить сверху миску со свининой. Миски я купил одноразовые из фольги, но пришлось чуть обрезать края, т.к. с размером не угадал. А еще
нужно было купить вот такую решетку, которая называется "подставка под горячее на ножках". Продается в посудных отделах или в интернет-магазинах. Если захотите учиться на моих ошибках, то покупайте сразу
всё вместе: кастрюлю, решетку и миску. Ну или замерьте уже имеющуюся в доме кастрюлю, чтобы выбрать решетку и миску нужного размера. У меня решетки не было, зато была стальная вогнутая чеснокодавка, которая ее заменила. И любимая кастрюля жены, в которой она иногда готовит курицу без воды и соли. Мне эта кастрюля подошла идеально:
во-первых, у нее очень плотно прилегает крышка и дым не выйдет. Во-вторых, святой долг каждого мужа - испортить любимую вещь жены. Правда, на сей раз не получилось: вся копоть осела на нижней стороне чеснокодавки и дне одноразовой миски. А дно кастрюли не пострадало. В том числе и потому, что у этой кастрюли очень толстое дно. Так что будьте внимательны, выбирая кастрюлю. Либо берите с толстым дном, или ту, которую не жалко выбросить.
Но вернемся к процессу и установим на банку с чеснокодавкой миску с вареной свининой. Теперь накрываем крышкой и ставим на огонь.
Минут на десять я включил максимальный, а потом убавил до минимального и оставил так на час. Крышка не подвела. То есть, минут через пятнадцать в кухне уже пахло дымком, но совсем чуть-чуть. Крайне важно не снимать крышку и не проверять, что там внутри - иначе дым выйдет и процесс остановится. Но если запахнет гарью, вы почувствуете. А вот если только легким копченым дымком, значит всё там нормально
идет. Результат получился очень красивым и вкусным, но в следующий
раз я добавлю чуть больше соли. И попробую натереть свинку толченым чесноком перед копчением. И уже куплю нормальную решетку внутрь, обещаю. Буду очень признателен за ваши советы и варианты копчения. От себя добавлю еще пару ссылок. Тут показано, как мы коптили свинину в нормальной дачной коптильне. А как запечь курицу в духовке с дымком, можно посмотреть здесь. Приятного аппетита! И жмакните баннер, если не в лом: тогда я получу хоть какие-то копейки с этого жадного Дзена. :)