Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом сдобного дрожжевого теста. Это тесто прекрасно подойдет для приготовления булочек, пирогов и пирожков. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
Читайте так же рецепт приготовления тёртого лимонного пирога.
Для приготовления нам потребуется:
- дрожжи сухие 10 грамм;
- масло растительное 110 мл.;
- молоко 250 мл.;
- мука 0,5 кг.;
- сахар 75 грамм;
- соль 0,5 ч. ложки;
- яйцо 2 шт.
Подогреваем до 40-45 градусов 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут.
Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару. Перемешиваем при помощи венчика. Всыпаем оставшийся сахар, соль, растительное масло, перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку, замешивая тесто. В итоге мы должны получить тесто, держащее форму мягкого шара, не плотное, легко отстающее от рук. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Подошедшее тесто должно хорошо увеличится в объёме. Слегка приминаем его со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Когда тесто подошло во второй раз, слегка обминаем его и приступаем к формовке и выпечке пирожков. Для этого тесто раскатываем в колбаску, толщиной примерно 5 — 6 см, нарезаем на 12 равных кусочков. Из каждого кусочка теста скатываем небольшие шарики. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия на 10 минут.
Тесто готово! Можно приступать к выпечки пирогов, булочек, пирожков.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Если у вас интересные рецепты, присылайте их мне на электронную почту elen-solnce@yandex.ru, я обязательно их опубликую.
Другие рецепты здесь.