Многие астрологи-теоретики описывают астрологические функции карликовой планеты Церера так:
Церера: сельское хозяйство, разведение животных, материнская бескорыстная любовь, вскармливание, семья, лунарная энергия воспроизведения, рождение, смерть, трансформа потери и возвращения, мудрость жертвы, фундаментальные человеческие нужды. Соответствует IC. Мать.
Давайте также обратив свой взор в прошлое, а точнее на работу Астрономика, которую написал Марк Манилий, римский астрологи и мыслитель, примерно ещё в 10-15 гг н. э. В этом труде он соотносил знаки Зодиака с римскими богами, и Церера соответствует у него Деве и никому другому. Многим астрологам лучше смотреть первоисточники, полагаю я, нежели полагаться на свои домыслы и ставить в управление Церере Рака, или, что совсем смешно, Тельца. Раком правит Луна, ночное светило. Большего и не нужно. Венера же правит Тельцом и прекрасно справляется со своей ролью. Энергия Венеры и Цереры так же различны, как и земля мая с землёй сентября.
Обратите внимание на Девью символику. Весь миф изобилует характеристиками Девы:
Ещё древние греки видели в созвездии Девы богиню Деметру. Деметра разгневалась на Зевса, что отдал он без ее согласия Персефону (в знаке Девы Юпитер находится в изгнании). После похищения Прозерпины Деметра вся в скорби и печали (меланхолия - темперамент Девы) покинула Олимп и приняла облик простой смертной(!) и долго блуждала между людьми, проливая горькие слезы.
На земле все перестало расти. Леса стояли обнаженными, трава поблекла, цветы опустили свои пестрые венчики. Замерла жизнь на земле. (Это похоже на период конца августа, начала сентября). Но ничего не видела, не слышала Деметра, погруженная в печаль. Наконец пришла Деметра к городу Элевсину. Там, у городских стен, села в тени оливы на "камень скорби" У самого "колодца дев" (!). Увидели ее дочери царя Келея. Они подошли к ней и с участием спросили, кто она. Но богиня Деметра не открылась им. Она просила дочерей Келея отвести ее в дом их отца; она согласилась стать служанкой их матери (Служение одна из основных функций Депы, плюс скромность). Метанейра заподозрила, что не простая смертная пришла в их дом, и хотела усадить Деметру на самое почетное место. Но печальная богиня молча села на место служанки ( та же хрень). Служанка же Метанейры, веселая Ямба, видя, как глубока печаль незнакомки, старалась развеселить ее. Она весело прислуживала ей и своей госпоже, звучал ее смех и сыпались шутки. Улыбнулась Деметра в первый раз с тех пор, как похитил у нее Персефону мрачный Аид, и в первый раз согласилась она вкусить пищи (Опять же описывается серьёзный погружённый в себя и свои переживания характер Девы). Деметра осталась у Келея. Она стала воспитывать его сына Демофонта. Богиня решила дать ему бессмертие. (Забота о ближних) Для этого она натирала его амброзией и клала в раскаленную печь. Увидела раз Метанейра своего сына в печи, страшно испугалась и стала молить Деметру не делать этого. Тогда Деметра открыла Келею и Метанейре, кто она, и приняла свой обычный образ богини. Деметра повелела выстроить храм в Элевсине и осталась жить в нем.
Печаль по нежно любимой дочери не покинула Деметру , не забыла она и гнева своего на Зевса (Не забывайте, что в знаке Девы Юпитер находится в изгнании...Вот вам и ссора Деметры с Зевсом). По-прежнему бесплодна была земля (многие астрологи утверждают, что Церера не может управляет бесплодным знаком...Да блин, земля сентябрьская ведь!))). Он послал к Деметре вестницу богов Ириду. Тщетно пыталась она уговорить богиню вернуться на Олимп. Деметра не вняла ее мольбам. Она не хотела возвращаться, пока не вернет ей Аид Персефону (Опять же прямой земной характер. Упорно стоит на своём). Послал тогда Зевс к Аиду быстрого Гермеса (В Деве Меркурий в обители и экзальтации). Тот и поведал ему волю Зевса. Аид согласился отпустить Персефону к матери (Кстати многие авторы утверждают. что Плутон имеет эзотерическую экзальтацию в Деве), но дал ей проглотить зерно граната, чтобы не могла она навсегда покинуть царство мертвых. (Тот, кто попробует пищи по ту сторону реки Стикс, никогда не сможет вернуться обратно). Забыв всё от радости, Деметра бросилась навстречу дочери и заключила ее в объятия. Снова была с ней любимая Персефона. С ней вернулась Деметра на Олимп. Но Аид не забыл объявить о проглоченном Персефоной гранатовом зернышке. Тогда Зевс решил, что две трети года будет жить с матерью Персефона, а на одну треть - возвращаться к мужу своему Аиду. (Вот вам и причина смены времён года. Промежуток между 2-мя деметровыми и 1-й аидовской третьми и есть астрологический период Девы т.е. сентябрь). Деметра вернула плодородие земле, и снова все зацвело, зазеленело.
Но каждый год покидает свою мать Персефона, и каждый раз погружается Деметра в печаль. И вся природа горюет об ушедшей, наступает зима. Спит природа, чтобы проснуться в радостном блеске весны тогда, когда вернется к своей матери из безрадостного царства Аида Персефона.