Найти тему
Наташа Флинт

Жертва, Защитник (Спасатель) или Агрессора

Сегодня я - жертва и обижена на весь мир, завтра накопила силы и жестко наехала на обидчика, а после завтра - поняла, что погорячилась и уже сама жалею того, на кого сорвалась. И так по кругу.

Даже если сменить окружение, то новое скорее всего тоже “случайно” окажется уже знакомыми участниками этой игры. И ты снова начинаешь то спасать, то жалеть себя, то нападать или защищаться.

Как же выйти из этого треугольника?
1. Замечать, когда вы “играете”, т.е. реагируете из роли Жертвы, Спасателя или Агрессора. Просто отмечать, даже задним числом - это тоже полезно, хорошее начало.
Например, “я сейчас сорвалась за то, что этот человек нарушил мои границы. Я реагирую из роли Агрессора”

2. Заметили - остановились. Как я могу реагировать по-другому? Моя реакция сейчас адекватна ситуации или я сорвалась, “мочу” обидчика? Какая реакция была бы взрослой, зрелой?

Например, “черт, я сорвалась… так, стоп, дыши. 1, 2, 3, 4, 5. Он уже стоит, плачет, собирает осколки своей самооценки из-под плинтуса после моих слов. Отойди от него, не продолжай”.

Или еще пример, “как же все плохооо… хочу пироженку и на ручки. Стоп, я ною, жалею себя. Хочешь на ручки - обними себя, погладь, если рядом нет того, кто обнимет. Пироженку хочешь - купи и съешь, но обязательно смакуй, себя надо баловать, ты у себя одна”.

И тогда фокус постепенно смещается с другого человека на себя. И постепенно ты выходишь из игры. Постепенно, это случиться не в один миг.

Если интересно, хотите упражнение? Вспомните ситуации, когда вы вели себя:
- как жертва (например, “как мне себя жалко…”),
- как агрессор (“ах, вот ты как со мной? Ну, держись, я себя в обиду не дам!”),
- как спасатель (“бедный, тяжело тебе… Лежи, отдыхай, я все за тебя сделаю”).

Первый шаг к свободе - увидеть себя во всех этих трех ролях.

Удачи и здоровья: физического и психологического!