Найти в Дзене
mechanical engineer

САПР. Компас-3D Home v17. Создаем модель треугольника Пенроуза.

Доброго здравия всем читателям и хорошего настроения.
Закреплять азы работы в программах трехмерного моделирования лучше на чем-нибудь интересном. Я предлагаю - осваивать, создавая модели «нереальных фигур». То есть моделей таких пространственных элементов, которые с определенного ракурса (и в определенной проекции) выглядят так, словно не могут существовать в трехмерном пространстве.
Рассмотрим сегодня создание модели нереального треугольника, треугольника Пенроуза, «три семерки».
Итак, приступим. Программа уже открыта. В итоге будет такая модель.

1. Создаем новый файл детали и сохраняем его, например по маршруту D:\My_models\Compass\Unreal_models\Mobius_triangle\Mobius_triangle

2. По плоскости ZY щелкаем ЛКМ (левой кнопкой мыши), в появившемся меню выбираем «Создать эскиз».

3. Чертим эскиз. (см. Рис. 1). Обратите внимание, что: (1) размер «120» можно увеличить или уменьшить, но точно так же это размер («120») надо будет уменьшить или увеличить и на остальных эскизах и (2) размер «30» так же возможно увеличивать и уменьшать, но такой же величины должен быть и размер выдавливания элемента.

Закроем эскиз. В дереве построения около имени эскиза должен стоять значок (+) – плюсик в скобках, значит эскиз полностью определен. Если стоит значок (-) – минус, значит эскиз недоопределен и он может в любой может самопроизвольно деформироваться.

-2

4. Выдавим эскиз на 30 мм. Направление можно выбрать произвольно. (Рис. 2).

-3

5. Развернем модель получившегося «уголка» и создадим эскиз. Следите за ориентацией эскиза – удобно заданная ориентация значительно упрощает работу с эскизом. Чертим прямоугольник и вместо нанесения размеров задаем параметризацию – равенство сторон. (Рис. 3)

-4

6. Выдавливаем эскиз на 120 мм (Рис. 4).

-5

7. Еще раз разворачиваем модель, создаем эскиз (Рис. 5).

-6

8. Выдавливаем эскиз на 90 мм (Рис. 6). Если изменяете размеры, то этот размен надо пересчитать. 120 - 30 = 90.

-7

9. Разворачиваем модель, создаем эскиз (Рис. 7).

-8

10. По эскизу делаем вырез выдавливанием на 30 мм (Рис. 8).

-9

Модель готова.

Данная «архитектура» модели - последовательность эскизов и вытягиваний - не единственно возможная. Осталось построить дополнительные элементы, облегчающие позиционирование модели в нужном ракурсе. Строим плоскость, содержащую точку и перпендикулярную ребру модели (Рис. 9 и 10).

-10
-11

Задаем ракурс модели – нажимаем кнопочку «нормально к» и выбираем только что построенную плоскость (Рис.11). Выключаем "видимость" "позиционирующей" плоскости и системы координат.

-12

Готово! Можно, для усиления эффекта, каждой из видимых плоскостей задать свой цвет.

Файл создан в программе КОМПАС-3D v17.1 Home – «домашней» версии мощной программы трехмерного моделирования, версии с профессиональными возможностями. https://kompas.ru/kompas-3d-home/download/