Несколько дней назад, я комментировал эту тему, в качестве педагогического обозревателя, на телеканале "LifeNews".
Тема в средствах массовой информации раскрывается слабо (единственную более или менее толковую статью на эту тему смотрите ниже).
В августе со школьниками, приехавшими из Донецкой и Луганской областей в Подмосковье, проведут собеседования, чтобы оценить уровень их подготовки к началу учебного года. Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель министра образования Московской области Наталья Пантюхина. Для того чтобы восполнить недостающие знания украинских школьников, вызванные различием в учебных программах, в течение года при школах будут организованы факультативы и лекционные курсы по русскому языку и литературе, а также другим предметам. В настоящее время в Московской области находятся более 1 тыс. детей из Украины, из которых почти половина — школьники.
— В письме Минобрнауки, разосланном 2 июля всем субъектам РФ, рекомендовано проработать и представить предложения по организации учебного процесса для детей дошкольного и школьного возраста, по приему документов у выпускников и слушателей в учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также по обеспечению адресной помощи детям-инвалидам, — сказала Пантюхина. — В августе будут проводиться собеседования с детьми, приехавшими в Подмосковье с Украины, в ходе которых будет определен уровень соответствия знаний каждого ребенка российским школьным программам. Всем детям, которые находятся на территории Московской области, будут предоставлены места в школах.
По последней информации, в Московской области находятся 1098 детей-беженцев, из них 423 ребенка школьного возраста.
Пантюхина отметила, что ведомство проработает вопрос, как восполнить те пробелы, которые возникают из-за различий в образовательных программах.
— Образовательная программа Украины и России отличается по некоторым предметам. Мы продумаем этот вопрос и поможем каждому ребенку в течение учебного года наверстать недостающие знания в изучении определенных предметов — для этого будут организованы факультативы и лекционные курсы, — пояснила она.
По словам замминистра, наибольшее отставание ожидается по таким предметам, как русский язык и литература.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что для адаптации украинских школьников необходимо уделить внимание не только содержанию предметов, но и самой методике преподавания.
— Дело в том, что последние 15 лет система образования Украины фактически действовала по американским стандартам. Это коснулось в первую очередь гуманитарных предметов, таких как история и обществознание, литература и русский язык. На эти дисциплины стоит обратить большее внимание, — сказал Комков. — На Украине начиная с 1993–1994 годов в системе образования работали американские методисты и советники, которые изменили сам процесс преподавания. Американская школа имеет совершенно другие методические основы: там всё в основном построено на самостоятельной работе, учитель выступает в качестве вспомогательного механизма — наставника. В то время как в России учитель всегда был ключевой фигурой, личностью, от которой зависит весь процесс обучения и воспитания школьника. Поэтому в первую очередь надо будет приучить ребят к тому, что учитель — главный и к нему важно прислушиваться.
По словам Комкова, для работы с украинскими школьниками придется видоизменять образовательную программу примерно на 70%. Однако это не такой сложный и трудоемкий процесс, для полной адаптации детей потребуется один-два учебных года, добавил он.
Между тем психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха отметила, что помимо организации факультативов необходимо также провести подготовительную работу с учениками и преподавателями.
— В любом случае школьники станут испытывать стресс, связанный с переездом и сменой школы. Уровень внутренних переживаний зависит от того, насколько травматичной была ситуация, из которой им пришлось уехать, — сказала Татьяна Муха. — Отношение к новым ребятам в школах будет зависеть не только от детей и их родителей, но и от преподавателей. Учащиеся младшей школы воспримут новеньких в зависимости от того, как себя поведет учитель. В то время как отношение более старших учеников — подростков — во многом будет определяться социальными настроениями в обществе и позицией родителей по ситуации на Украине". Источник: http://news.rambler.ru/25896971/
Сейчас уровень школьной подготовки украинцев на два года ниже, чем уровень подготовки их российских сверстников. Потребуются адаптивные классы для того, чтобы их уровень подготовки соответствовал их возрасту, Потребуются адаптивные классы для того, чтобы их уровень подготовки соответствовал их возрасту", говорит председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Я полагаю, что у детей будут большие проблемы - в первую очередь, связанные с невозможностью нормально воспринимать новую информацию, а также с правописанием, адаптацией новых терминов (употребление и понимание на слух) и прочее. Не секрет, что до 65 процентов нынешних российских школьников очень слабо понимают на слух обсуждение серьезных тем даже на родном языке, практически не читают книг. Ничего не поделаешь - "Эпоха Интернета", то есть поверхностного ознакомления с предметами, вместо реального обучения. Самое страшное, что с родным русским языком детей тоже просто знакомят...
Мне кажется, что обучение детей в другой стране, другим предметам, в другой манере сродни их попаданию в новую языковую среду.
Смотрите одну из моих статей: "Как выучить иностранный язык, усовершенствоваться в родном и добиться успеха в жизни" по адресу: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9c6c174240f800ab934d59/podari-druziam-i-blizkim-priblizitelnyi-angliiskii-5ca929aed68c9400b32c1a3e
В общем, я считаю, что проблему быстрой адаптации решит чтение новых учебников вслух, с помощью родителей или репетиторов. Я готов подарить каждому ребенку-беженцу свой универсальный учебник русского языка, а также аудиокнигу, которые помогут им быстро усвоить основные различия между украинским и русским языками, а также перестроить речь на "российско-русский лад": http://supremelearning.ru/our-courses/russkij-yazyk А также, мою программу обучения машинописи, позволяющую освоить безошибочное письмо на грамотном русском языке: http://supremelearning.ru/our-courses/typerighting
Чтобы получить подарки, необходимо обратиться к нашим сотрудникам по электронной почте: reg.shestov@gmail.com или через "форму обратной связи", которая находится на сайте: http://supremelearning.ru
Кроме того, я могу провести массовое дистанционное обучение - посредством вебинарной технологии.
А вы чем можете помочь, дорогие друзья? Помощь нужна, как детям, так и родителям, педагогам, а также администраторам системы образования.
Делитесь своими мнениями, информацией, опасениями. Тема нуждается в широком освещении.
Блиц-курс "Статусный английский" Михаила Шестова в Москве или в Нью-Йорке.
Близится 1 сентября. Более 40 тысяч детей беженцев идут на обучение в российские школы
7 апреля 20197 апр 2019
587
5 мин
7