Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!
Первого апреля был день птиц. Узнал я об этом от внука вчера, так как им в школе говорили о скворечниках. И тут меня осенило: я по осени сделал три скворечника, но не повесил. Значит сегодня надо посвятить день развешиванию домиков для птиц. Внук очень желал поучаствовать в установке скворечников, но поехать со мной не смог, так как у него сегодня репетиция танца, пропускать нельзя.
Изготавливались они по чертежу из интернета. Основание и внутренний размер пола 15х15 см, высота 35 см, двухскатная крыша, отверстие диаметром 5 см, ниже отверстия снаружи жердочка длиной 15 см и диаметром около 1 см, внутри ниже отверстия наклонная дощечка 5х20 см для облегчения выхода птенцам. В качестве материала использовал доски 2,5х20 см. Скреплял всё саморезами 3,5х45 мм. Отверстие прорезал коронкой для дрели. Набор таких коронок приобрёл уже давно и периодически их применяю. Очень удобный инструмент.
Места установки были определены с осени, подготовительные работы тоже были сделаны, осталось только установить. Приехав на участок, понял, что к одному из запланированных мест добраться не возможно, там тень сугроб по пояс. Странно, вчера писал о реке Белая и говорил, что на её левом берегу снег сошёл даже с полей. Мы находимся севернее на 100 км, и снег еще лежит на полях и садовых участках. Вот такие сюрпризы природы.
Вокруг ёмкости для воды земля очистилась от снега, поэтому решил начать установку первого скворечника оттуда. Взял в помощь лестницу, два куска отожжённой проволоки диаметром 1,5 мм, пассатижи. Установка не заняла много времени, и я вдохновлённый первой удачей решил, что возможно смогу сегодня установить все скворечники.
Второй птичий домик должен был устанавливаться на столб изгороди, который выполнен из квадратной трубы 40х40 мм путём наращивания её такой же трубой длиной 4 метра. На конец устанавливаемой трубы приварен наконечник меньшего диаметра, входящий в трубу 40х40 мм. К этой опоре следовало ещё протоптать дорожку в снегу. Отбрасывать снег не стал, так как он мокрый и слой не более 30 см, а протоптать вполне возможно. Снял с трубы пластмассовую заглушку, всё приготовил и пошёл за скворечником, который уже был прикреплён к трубе.
Принёс, попытался установить и понял, что не просто удержать трубу со скворечником в вертикальном положении на вытянутых руках. Пожалел, что у меня не было опыта работы в цирке. Эквилибристика никак не удавалась. Измучившись, решил отказаться от установки до следующего раза, и выполнить её с помощником. Напоследок решил попробовать в пятый раз и, как бы невзначай, про себя сказал «с богом». И чудо свершилось: мне удалось вставить наконечник скворечника в опору изгороди. Как тут не поверить во всевышнего?
На третий скворечник у меня сил уже не осталось, поэтому было решено сделать это в следующий приезд. К тому же и снега в том месте, возможно, станет меньше. День был чудесный: светило ясное солнышко, ветра нет, тепло хоть загорай. Оставшееся до отъёзда время было потрачено на мойку ёмкости для воды.
Это ежегодное мероприятие, так как за лето собирается осадок, который следует убирать, чтобы не засорялись капельницы в ленте капельного полива. Осенью выполнять чистку холодно, а вот в такой тёплый апрельский день вполне комфортно. Справившись с чисткой, посидел на солнышке, уезжать совсем не хотелось. Но всё хорошее не бывает долго. Солнце клонилось к закату, надо было собираться и отправляться домой.
Понравятся ли скворцам домики, опишу, как прилетят и поселятся.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.