Найти в Дзене
Светлана Морозова

Казанские нестыковочки

егодня расскажу про забавные факты об улицах Казани.

В Казани нет улицы Ленина. Раньше была, но её уже почти 30 лет назад переименовали в Кремлёвскую. Зато есть памятник, и он стоит на площади Свободы. Символ же свободы - скульптура Харият венчает стеллу НКЦ Казань на площади Тысячелетия.

Ещё есть Ленинский сад. Но в нём стоит памятник Бутлерову. Улица Бутлерова спускается к ТЦ "Кольцо", который получил своё название благодаря трамвайному кольцу, которого тоже уже лет 20 нет на этом месте. Впрочем, сейчас вообще ничто не напоминает о том, что здесь когда-то ходил трамвай.

Улица (и остановка) 1 мая и площадь 1 мая находятся в разных концах города: площадь - это та, на которой стоит памятник Мусе Джалилю, а улица - в дебрях Кировского района.

Улица Московская раньше называлась Кирова, но находится она не в Кировском и не в Московском районе, а Вахитовском. Площадь Вахитова находится в Приволжском, улица Вахитова в Московском, а памятник Вахитову на площади Тукая.

На улице Горького в Лядском саду не так давно установлен памятник Гавриилу Державину.

Памятник Шаляпину находится на улице Баумана, а вот небольшая улица Шаляпина - на границе Вахитовского и Приволжского районов.

Парк Урицкого и улица Урицкого - тоже совсем не рядом. Как и парк Победы и проспект Победы...

А ещё в Казани три улицы Советских: в Дербышках, в Константиновке и в Кадышево...

Улица Ленинградская и Петербургская вполне мирно сосуществуют в пределах нашего города. Одновременно.

Единственная улица кремля называется проезд Шейкмана...

Получила она такое название в 1931 году, раньше улица именовалась Большая, а потом Кремлевский проезд.

Кто такой Шейкман? Молодой революционер, защищавший Казань вместе с латышскими стрелками от белочехов в 1918. Как его имя до сих пор сохранилось на карте города - не понятно... В настоящее время проезд планируют переименовать.

Кстати, о латышских стрелках: Ян Юдин и Владимир Азин были латышскими стрелками, но улица Латышских стрелков находится не в Азино и не в Юдино.

Аметьево или Ометьево? Не знает никто. По железной дороге сначала идёт платформа "Станция метро Аметьево", затем - станция "Ометьево". Так и значится в схеме пригородных поездов. В комиссии по топонимике всё же склоняются к написанию через "А". Но это ничего не меняет. И таблички на станциях в том числе)))

Чтобы доехать до Дербышек на электричке, нужно выходить не на станции "Дербышки", а на станции "804 км".

Долгое время улица, соединяющая Кировскую и Ленинскую дамбы, не имела названия. Наконец оно появилось - теперь это Кремлёвская набережная.

Дамбы - это отдельный разговор: во всех нормальных городах дамбы считаются сверху вниз по течению. У нас же это выглядит так: 3-я транспортная дамба, Миллениум, Ленинская и Кировская. После Кировской заканчивается Казанка и начинается Волга.

В Казани 6 проспектов: Ибрагимова, Ямашева, Амирхана, Универсиады, Камалеева и Победы. Но когда говорят просто "Проспект", всегда имеется в виду проспект Победы.

Улица Лаврентьева пересекает саму себя.

Улица Родина или Родины (теперь уже никто не знает) - изначально улица имени Алексея Родина, и объявлять остановку в общественном транспорте следует как "Родин урамы", а не "Ватан урамы". Причём долгое время именно так и объявляли, но секретарь комиссии по топонимике Казани Инсаф Галлеев утверждает, что улица Родины не имеет никакого отношения к герою Советского Союза Алексею Родину. Она была названа не "в честь", а как понятие. И писать правильно нужно именно так – "улица Родины".

В итоге все запутались окончательно, и пишут и говорят и так и так...

В Казани есть свой "Океан". Так называется остановка общественного транспорта. Никакого океана там, конечно же, нет. Но в советское время здесь был одноимённый магазин с морепродуктами и ресторан при нём.

Та же история с остановкой "Солнышко". В 80-е гг в этом районе находили кафе "Солнышко", в конце 90х - начале 2000х магазин электроники с тем же именем, но он, по правде сказать, был назван уже в честь остановки.

Ещё один наш прекрасный топоним, повергающий в шок любителей и ценителей русского языка - "КварталА" - с ударением на последний слог. Так называется часть Московского и Ново-Савиновского района. При строительстве новых хрущёвок в 70-е гг, их возводили поквартально, и есть 25й, 59й, 45й и т.д. Но когда говорят: "На квАртал едете?", всегда имеют в виду 39й, с одноимённой остановкой автобуса.

И ещё "Жилка" - это Жилплощадка - большой массив частного сектора на севере Казани.

"Горки" - большая часть Приволжского района, которая действительно находится на возвышенности относительно всего города.

P.s. На фото памятник Державину, да-да, тот что в Лядском саду, на улице Горького)))