Продолжение истории о легендарном походе тракторов ЧТЗ к Якутску. Экспедиция покинула поселок Большой Невер и приближалась к горному перевалу Внешний Хинган он же Становый Хребет.
Подход к перевалу
Вскоре экспедиция подошла к одному из самых сложных участков пути Становому хребту. Через эту возвышенность, приходилось проходить организуя сцепки и двух, а порой и трех, тракторов. К тому же при его проходе, разыгралась буря и приходилось отправлять вперед проводников с фонариками, на которых ориентировалась головная машина.
На вершине перевала проходила узкая дорога, по которой трактора двигались очень медленно, постоянно маневрируя, угроза свалиться в пропасть была весьма высока. Так постепенно, вырабатывая новые навыки вождения, колонна все дальше двигалась на сервер, благополучно миновав хребет 12 февраля 1936 года.
Первый этап пройден
Дальше путь продвигался намного быстрее. 20 февраля колонна достигла первой ключевой точки, город Алдан (на то время прииск Незаметный). Там было сгружено, тяжелое оборудование и проведено техническое обслуживание техники.
Вообще за более чем 500 км, С-60 показал себя надежной машиной, лишь однажды в тракторе под номером 6 застучал мотор. Из-за недостаточной смазки, которая загустела при сильном морозе, расплавился шатунный подшипник. Ремонт занял 4 часа.
По льду реки Лена
Недалеко от поселка Чуран, экспедиция сходит на замерзший лед реки Лена и таким образом двигаются еще 3 дня. Вскоре происходит очередная поломка, на этот раз с 5 машиной, выходит из строя масляный насос.
Ремонт приходится проводить ночью, на морозе в -60 градусов. Для того чтобы хоть как-то работать, заводские механики кидали ключи в костер, а затем попеременно работали с инструментом. Ремонт удается закончить только к утру.
Прибытие в Якутск, спасение груза
3 марта 1936 года, преодолев 1340 километров пути экспедиция добирается до Якутска. В очередной раз проведя техническое обслуживания, пополнив запасы топлива, загрузив материалы для ремонта судов и продовольствие.
7 марта колонна выдвигается для выполнения главной задачи - эвакуации груза с кораблей. Еще через двое суток, трактора вновь сходят на лед Лены и быстро продвигаются к судам, достигнув их уже 10 марта.
Совместно с зимовавшими на своих судах моряками в течение 2 дней производится загрузка тракторов, а 16 марта экспедиция вновь въезжает в Якутск, ознаменовав тем сам окончание этого великого похода тракторов.
Всего за время похода ЧТЗ С-60 в сложнейших условиях преодолели около 1700 км и показали себя как крепкий и надежный трактор. В будущем опыт приобретенный в этой экспедиции, пригодился инженерам завода для разработки арктического трактора ЧТЗ-100А.
Если Вам понравилась статья, поддержите канал лайком 👍 и подпиской. Благодарю за поддержку)
Читайте также:
1 часть. «Великий поход тракторов»: как ЧТЗ С-60 Якутию покоряли
Нетрадиционное использование гусеничных тракторов в СССР
«Абсолютная проходимость»: уникальный вездеход ЗИЛ с цепным приводом