Найти в Дзене
Садовое обозрение

Секрет сочной редиски

Оглавление

Как вырастить редиску? Что за вопрос! Сделал ровочек, полил водой, посеял семена и жди, когда появятся сочные краснобокие корнеплоды. Увы, порой, вместо сочных редисок на грядках то тощие хвостики, то рыхлые будто из ваты плоды.

Опытные дачники знают, что даже у банальной редиски есть свои секреты. Зная их можно практически весь сезон – с апреля по октябрь - кормить свою семью этим прекрасным корнеплодом.

Начнем с отбора семян. Для ранневесеннего сева, конечно, нужны скороспелые сорта. Для летнего – те, что выносят легкое затенение и длинный световой день. Для осени – свои короли этой исконно русской закусочной культуры. Но купить правильный сорт еще полдела. Далее нужно тщательно отсортировать семена: высыпав из пакетика, отбирайте только самые крупные зерна – именно из них вырастут лучшие корнеплоды.

Существует две технологии выращивания редиса – народная и книжная. И вот ведь какая штука, книжная вроде как учеными выпестована, а урожай по ней частенько получается неказистым. Я же предпочитают народный способ, точнее способ моей бабушки. Результат – наша семья всегда собирает с грядки редис крупный, с сочной плотной мякотью и нежной румяной кожицей.

Так в чем же заключается этот секрет? Бабушка говорила так: поклонись каждому семени весной, будет редиска всем соседям на зависть.

Но подготовка почвы для редиски начинается еще осенью. Место под грядку выбирать нужно там, где прежде росли огурцы лук или чеснок. После их уборки на этом месте до морозов росли молодой укропчик или листовой салат. Почву освободить от растительных остатков, заправить перегноем из компостной кучи (1 ведро на 1 кв.м.), древесной золой (1 л банка на 1 кв.м.), хорошенько порыхлить плоскорезом и закрыть соломой или сеном.

Рано весной, едва оттает почва, укрытие снять, почву порыхлить, пролить горячей водой и накрыть пленкой. Через неделю можно приступать к посадке редиса. Да-да, посадке, а не к севу.

За 2 часа до этой работы снимают пленку, тщательно выравнивают поверхность грядки, уплотняют доской, обильно (очень!) поливают теплой водой, затем через час-полтора слегка рыхлят на глубину не более 4-5 см. Намечают рядочки и на расстоянии 5 см друг от друга раскладывают отборные семена редиса, вдавливая их пальцем на глубину ногтя. В конце по грядке слегка похлопывают дощечкой, присыпают посадки торфяной крошкой и накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага.

При появлении 2 настоящих листочков растения слегка окучивают, удаляют сорняки, подсыпают мульчу из торфа или перегноя. В холодную погоду на дуги натягивают пленку, а в теплую - старый тюль с мелкими ячейками (это самая надежная защита посевов редиса от земляной блошки). Защищать от блошки опудриванием всходов золой не рекомендую: она ухудшает качество корнеплода.

Через тюль (можно использовать фатин или москитную сетку) хорошо проникают солнечный свет и вода при поливе. А поливать нужно каждый день, потому что от этого зависят размер и сочность корнеплода. Но с началом роста корнеплода поливы сокращают. В холодную погоду можно подкормить растения раствором коровяка, обычно это делают на 10-12-й день поле всходов.

А с 18-21-го дня можно собирать урожай сочной, вкуснейшей редиски.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям