Понятие красоты абсолютно своё у каждого человека. Каждому что-то нравится, что-то не нравится. Не зря говорят: "На вкус и на цвет все фломастеры разные".
Даже у нас в мастерской порой разгораются такие жаркие баталии, что наш домовой забивается на полку и тихо ждёт, когда закончится скандал:
- Да это никто никогда в жизни не наденет!
- Нет, это красиво!
-Красиво было бы, если автору этой вещи руки оторвали...
-А кто её сделал?
-Какой-то мужик из Штатов.
-Аааа, всё понятно.....
Очень часто все споры заканчивают, когда узнаешь, что мастер неизвестной природе и дизайну вещи живет где-нибудь за рубежом. Как сказал однажды кто-то из "Квартета И":
-Это многое объясняет.
И, действительно, когда видишь вещь, сделанную руками зарубежного мастера, часто пониамешь, что такое в России никогда бы не сделали. Даже в кружке "Очумелые ручки" Дома культуры деревни Нижнее Гадюкино.
Пытался несколько раз найти хоть одно стоящее исследование про понимание красоты у разных народов, но так и не смог. Хотя темой интересуюсь очень давно.
За рубежом действительно другое понимание красоты. Поскольку все мы люди, что-то общее, универсальное у нас у всех есть, но национальные различия порой от этого общего уводят в такие дали... Стоишь, стоишь, такой себе на выставке, смотришь на вещь, сделанную, например, мастером из Чехии, и думаешь:
-Господи, да лучше бы ты себя так обмотал и стразинку между глаз наклеил.
А тут идёт мимо милая такая пара пенсионеров:
-Ой, какая красота!!!! Как мило!!! Сколько этот стоит?
-20 евро.
-Давайте, я возьму.
И ведь покупают. Обмотанную тесьмой и пряжей картонку за 20 евро. И ещё гордятся, какую я чудесную игрушку ручной работы купила. Зато не как у всех!
У нас продавец таких игрушек простоял бы на ярмарке весь день, не продал бы ничего и ушел с опущенным до пола чувством собственного достоинства. У них же - аншлаг.
Или на фото ниже - сделанные из вощёной цветной бумаги брошки-кораблики.
Взяли бумагу, свернули из неё кораблик, приклеили на термопистолет защёлку для броши и продают нашими деньгами за 350 рублей. И ведь берут.
Для МНОГИХ (но не для всех) за рубежом важна даже не красота, а важен сам факт обладания вещью ручной работы, важно иметь то, чего не будет у других.
Мастерить, делать что-то своими руками за рубежом любят многие. В подвалах и гаражах обустраивают мастерские, общяются по интересам, создают общества любителей рукоделия. За небольшую годовую подписку люди встречаются в клубах, обществах, делятся секретами своего мастерства, своей работы. И даже работают в специальных общих мастерских - занимаются коворкингом (к сожалению, нам до такой инфраструктуры очень далеко).
Именно поэтому красота зачастую вторична - важен труд, который вложил человек, причем вложил именно своими руками.
И этим наша ручная работа кардинально отличается от зарубежного хендмейда. У нас мастер, как правило, выходит на ярмарку только после того, как достиг определенного мастерства и произведенная им вещь не просто изделие очумелых ручек, а обладает внутренней и внешней красотой.
Поэтому работы наших мастеров выгодно отличаются от работ зарубежных "хенмейдеров" - они, по большей части, выше на уровень.