Найти в Дзене
Никита Техномод

Самые «громкие» компьютерные вирусы

Антивирусы с каждым годом становятся все лучше и лучше, но это не дает стопроцентной гарантии защиты пользователям персональных компьютеров и смартфонов от различных вирусов, создатели которых тоже не спят. Каждый год в мире появляется огромное количество новых вирусов, некоторые из которых наносят ощутимый вред не только обычным людям, но и крупным фирмам. Так, по словам главы Лаборатории Касперского Евгения Касперского, за прошлый, 2017 год, в мире было создано около 90 миллионов новых вирусов, а ежедневно их создается около 300 тысяч.

Пожалуй, самой масштабной вредоносной программой, созданной за последний год можно назвать вирус-червь WannaCry, который шифрует всю информацию, находящуюся на компьютере, а за ее расшифровку требует деньги, причем, через три дня бездействия со стороны потерпевшего, он увеличивает требуемую сумму в два раза, а через неделю – шифрует файлы навсегда.

Он начал работу с британской больницы напав на ее компьютеры, затем направился творить свое черное дело в Испанию и Португалию, затормозив работу телефонных компаний, а позднее добрался и до России, где парализовал работу компьютеров Министерства внутренних дел и Следственного комитета страны. Всего этот вирус нанес вред около 500 тысяч компьютерам в 74 странах мира, причем на распространение у него ушло всего два часа. Это была, возможно, крупнейшая вирусная атака в истории человечества. По данным компании Microsoft за созданием WannaCry стоит правительство Северной Кореи.

Также особо выделился в прошлом году на общем фоне вирус Bad Rabbit – шифровальщик, который в октябре прошлого года атаковал российские СМИ, в частности, информационное агентство «Интерфакс» и газету «Фонтанка». Он маскировался под обновления Adobe Flash. За разблокировку одного персонального компьютера вирус требовал 16000 рублей, которые нужно было отправить на счет создателей «кролика» в течение 48 часов. Что будет при отказе внести деньги, не уточнялось. «Интерфаксу» удалось вылечить свои компьютеры за сутки, а Bad Rabbit отправился дальше, напав на компьютеры в Турции и Германии. По словам экспертов нескольких компаний, подвергшихся атаке «кролика», он представляет собой доработанную версию вируса NotPetya. Исходный код этих двух программ, в результате проверки, совпал на 13%. NotPetya, кстати, тоже был создан в 2017 году и атаковал компьютеры в 65 странах мира, затронув, в том числе, энергетический и банковский сектора Украины. Оба вируса отличаются тем, что не уничтожают информацию на компьютере, а только шифруют ее.

Среди новых вирусов 2017 года также можно отметить Black Hat Europe, который может поразить любую версию Windows, при этом оставаясь невидимым для антивирусов, так как его код находится в оперативной памяти, не оставляя следов на жестком диске.

И, наконец, самый странный из компьютерных вирусов, созданных за год, атакует компьютеры, шифруя данные на них, а для расшифровки просит поиграть в корейскую игру PUBG, причем, сильно не настаивает на своем, предлагая альтернативный вариант – ввести код. После этого, опять же, начинается расшифровка файлов. Если человек выбирает первый вариант, то ему достаточно просто запустить игру, и вирус покидает поле боя. Играть не обязательно. Больше всего это похоже на весьма оригинальный способ рекламы. Надеюсь, что в привычку такой PR-ход у рекламщиков не войдет, иначе в мире появится новый весьма неприятный вид спама.