Найти в Дзене
Анна Вовк

Молоко не панацея. Как антибиотики попадают в продукты и чем это грозит?

Российские нормы допускают присутствие в молоке и молочных продуктах 72 лекарственных препаратов. Правда, в ограниченном количестве. Но надзорные ведомства то и дело находят в продукции антибиотики, в превышающих допустимые нормы количествах. Из-за этого Росстандарт хочет создать ГОСТ, запрещающий любое нахождение лекарств в молоке. Но поможет ли это потребителям? И чем будут лечить коров?

Как антибиотики попадают в молоко?

Легко. После лечения или прививания коров. А иногда и ради профилактики, чтобы исключить болезнь даже одной коровы из стада и сохранить надой молока (почти во всем мире разрешено добавлять в корм животным антибиотики в профилактических мерах). Правда, после приема любых лекарственных препаратов корова должна находиться на карантине от 7 до 16 дней в зависимости от группы антибиотиков и периода лечения. До полного выведения из организма лекарства молоко от коровы, которую только что лечили, принимать в пищевое производство нельзя. Но далеко не все фермы соблюдают это правило, ведь тогда они теряют прибыль – несколько десятков литров молока в день от одного животного.

Это подтверждают результаты лабораторных исследований, которые регулярно публикует Россельхознадзор. Так, ведомство обнаруживает остатки лекарств в молоке, сыре, твороге, мясе птицы, говядине – нет ни одной продукции животного происхождения промышленного производства, где бы в том или ином количестве не «выскочили» антибиотики. Интересно, что еще 15-20 лет антибиотики невозможно было обнаружить в молочных продуктах, при производстве которых используется закваска. Ведь она просто не срабатывала, а значит, продукцию из сырья с лекарством в составе сделать было невозможно. Сегодня же легко можно купить закваску, устойчивую к антибиотикам и спокойно готовить с ее помощью продукцию из неликвидного сырья. Именно это объясняет, к примеру, наличие антибиотиков в кефире, которое в прошлом месяце обнаружили специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. И таких примеров сотни!

Интересно, что порой надзорные ведомства находят в молоке лекарства, которые не применяются в лечении животных. К примеру, стрептомицин – коровы к нему устойчивы. Как тогда средство попадает в молоко? Вручную! Его добавляют производители, чтобы продлить срок годности продукта, ведь антибиотик «замораживает» развитие микрофлоры.

Нужен ли запрет?
Поможет ли новый ГОСТ в борьбе с недобросовестными бизнесменами? Нет! Ведь привлекать к ответственности производителей молочной продукции и поставщиков молока Россельхознадзор может лишь в случае нарушения ими ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Тем более, что производители могут изготавливать продукцию по Техническим условиям (ТУ), а значит, по собственной рецептуре, и не ориентироваться на ГОСТ.

К тому же, полный запрет применения препаратов в животноводстве лишит нас животных, ведь так или иначе они, как и люди, могут переносить инфекционные заболевания. И пока нет средств, которые смогли бы их вылечить в короткие сроки, кроме антибиотиков.

Единственный выход из ситуации – ужесточенный контроль производителей и поставщиков. Ведь они должны не только выдержать карантийный срок перед тем, как пускать сырье в производство, но и проверять его на наличие остаточных следов лекарств.

Кстати, в России предел допустимой концентрации остаточных веществ гораздо выше, чем в Европе. Для сравнения, страны ЕС допускают остаток в 0,1 до 0,6 мг/кг, а Россия - не более 0,01 мг/кг.

Как выбрать безопасную молочную продукцию шеф-поварам?

На мой взгляд, лучше продукцию от конкретного поставщика хотя бы раз в полгода отправлять в лабораторию, чтобы контролировать ситуацию на производстве. И успеть отказаться от продукции или сырья с достаточным остатком лекарственных средств.

К тому же, стоит одни раз съездить не только на производство продуктов питания, поставляемой в ресторан, но и на ферму к самому поставщику. Узнать, в каких условиях содержатся коровы, как часто и чем их кормят, где хранят молоко и в чем его перевозят.

Молоко не панацея. Как антибиотики попадают в продукты и чем это грозит?

Российские нормы допускают присутствие в молоке и молочных продуктах 72 лекарственных препаратов. Правда, в ограниченном количестве. Но надзорные ведомства то и дело находят в продукции антибиотики, в превышающих допустимые нормы количествах. Из-за этого Росстандарт хочет создать ГОСТ, запрещающий любое нахождение лекарств в молоке. Но поможет ли это потребителям? И чем будут лечить коров?

Как антибиотики попадают в молоко?

Легко. После лечения или прививания коров. А иногда и ради профилактики, чтобы исключить болезнь даже одной коровы из стада и сохранить надой молока (почти во всем мире разрешено добавлять в корм животным антибиотики в профилактических мерах). Правда, после приема любых лекарственных препаратов корова должна находиться на карантине от 7 до 16 дней в зависимости от группы антибиотиков и периода лечения. До полного выведения из организма лекарства молоко от коровы, которую только что лечили, принимать в пищевое производство нельзя. Но далеко не все фермы соблюдают это правило, ведь тогда они теряют прибыль – несколько десятков литров молока в день от одного животного.

Это подтверждают результаты лабораторных исследований, которые регулярно публикует Россельхознадзор. Так, ведомство обнаруживает остатки лекарств в молоке, сыре, твороге, мясе птицы, говядине – нет ни одной продукции животного происхождения промышленного производства, где бы в том или ином количестве не «выскочили» антибиотики. Интересно, что еще 15-20 лет антибиотики невозможно было обнаружить в молочных продуктах, при производстве которых используется закваска. Ведь она просто не срабатывала, а значит, продукцию из сырья с лекарством в составе сделать было невозможно. Сегодня же легко можно купить закваску, устойчивую к антибиотикам и спокойно готовить с ее помощью продукцию из неликвидного сырья. Именно это объясняет, к примеру, наличие антибиотиков в кефире, которое в прошлом месяце обнаружили специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. И таких примеров сотни!

Интересно, что порой надзорные ведомства находят в молоке лекарства, которые не применяются в лечении животных. К примеру, стрептомицин – коровы к нему устойчивы. Как тогда средство попадает в молоко? Вручную! Его добавляют производители, чтобы продлить срок годности продукта, ведь антибиотик «замораживает» развитие микрофлоры.

Нужен ли запрет?
Поможет ли новый ГОСТ в борьбе с недобросовестными бизнесменами? Нет! Ведь привлекать к ответственности производителей молочной продукции и поставщиков молока Россельхознадзор может лишь в случае нарушения ими ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Тем более, что производители могут изготавливать продукцию по Техническим условиям (ТУ), а значит, по собственной рецептуре, и не ориентироваться на ГОСТ.

К тому же, полный запрет применения препаратов в животноводстве лишит нас животных, ведь так или иначе они, как и люди, могут переносить инфекционные заболевания. И пока нет средств, которые смогли бы их вылечить в короткие сроки, кроме антибиотиков.

Единственный выход из ситуации – ужесточенный контроль производителей и поставщиков. Ведь они должны не только выдержать карантийный срок перед тем, как пускать сырье в производство, но и проверять его на наличие остаточных следов лекарств.

Кстати, в России предел допустимой концентрации остаточных веществ гораздо выше, чем в Европе. Для сравнения, страны ЕС допускают остаток в 0,1 до 0,6 мг/кг, а Россия - не более 0,01 мг/кг.

Как выбрать безопасную молочную продукцию шеф-поварам?

На мой взгляд, лучше продукцию от конкретного поставщика хотя бы раз в полгода отправлять в лабораторию, чтобы контролировать ситуацию на производстве. И успеть отказаться от продукции или сырья с достаточным остатком лекарственных средств.

К тому же, стоит одни раз съездить не только на производство продуктов питания, поставляемой в ресторан, но и на ферму к самому поставщику. Узнать, в каких условиях содержатся коровы, как часто и чем их кормят, где хранят молоко и в чем его перевозят.