Когда в России происходит что-то важное, когда наша страна демонстрирует новые достижения, когда происходит то, чем мы можем гордиться, тут же находятся те, кто пытаются как-то принизить эти достижения. Ну есть среди нас такие, которым достижения страны как серпом по тому, что мешает танцору.
И казалось бы, ну как можно опорочить первый полет первого, созданного в России транспортника. Я уж даже не спрашиваю, а зачем им это, почему просто не порадоваться успехам своей страны? Я уже писал, что дело же не только в самом полете, в конце концов это не первый самолет, созданный в России, важность события еще и в том, что это первый самолет созданный полностью из комплектующих произведенных в нашей стране. То есть, Россия продемонстрировала что ни чем не уступает СССР, и в случае необходимости способна создавать самолеты полностью самостоятельно.
Кое кому осознавать это очень неприятно, но главное посеять сомнение в других, такая мелкая грязная подлость, по отношению к своей стране. А своей ли?
Так вот, как только самолет полетел, тут же был запущен миф, что полетел то он полетел, но военные от него отказались. Типа куча денег потрачено впустую, русские криворукие инженеры не могут сделать нормальный самолет, а вот в СССР... ну вы поняли.
Так вот, в СССР было ровно то же самое. Как и в любой другой стране мира.
Дело в том, что Ил-112 совершил только первый полет. Он даже не вышел еще на испытания, в ходе которых всегда подтверждают соответствие самолета ТЗ, выявляют несоответствия, и самолет дорабатывают. Это абсолютно нормальная практика, по другому никогда, нигде и ни у кого не бывает.
Поэтому, я бы очень удивился, если бы военные заявили бы что самолет в таком виде их полностью устраивает, вот реально я бы тогда решил, что наши авиаконструкторы не просто гении все до единого, а какие-то сверхчелоеки.
То что во время первого полета самолет обычно перетяжелен, это вообще всегда так. Ну просто потому, что конструкторы обычно закладывают избыточную прочность, что бы потом, в процессе испытаний, по показаниям датчиков, на различных режимах полета, уже точнее понять где и что можно облегчить. А вы хотели наоборот? Самолет взлетел, бах крыло отвалилось, так, укрепим, опять взлетел, хвост треснул, самолет в дребезги, о, хвост доработаем. Так?
При том, что есть ЦАГИ, с его огромными возможностями по испытаниям, только в реальных условиях можно проверить некоторые вещи, и получить нужную информацию. И именно поэтому вообще проводят испытания. Именно поэтому только что взлетевший самолет никогда не устраивает заказчика и никогда не соответствует ТЗ. И в СССР было точно так же.
Не верите? Посмотрите историю создания Ту-154 хотя бы. Первые лайнеры, которые уже летали, пришлось дорабатывать до версии Ту-154А, и только эта версия пошла в серию. От первого полета до серийной версии, в которой были устранены выявленные проблемы, прошло 6 лет!
Так что Ил-112 предстоят еще годы испытаний и доработок. Будут еще заводские испытания, потом государственные, приемочные. Это 2-3 года до серии.
И меня реально удивляет, что кто-то ждал закупок этого самолета вот прямо на следующий день после первого полета.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!