Творог я покупаю часто - для сырников или просто на завтрак. Но иногда, если получается, делаю его самостоятельно, это быстро и совсем не сложно.
Прежде всего - зачем тратить на это время? Причин три.
Во-первых, кроме творога мы получим сыворотку - очень полезный продукт, который до сих пор трудно найти в магазинах. Во-вторых, можно не бояться за состав - мы используем только кефир без каких бы то ни было добавок.
В-третьих, так дешевле. Считаем: из 1 литра кефира получается примерно 300 граммов творога (и много сыворотки). Кефир я покупаю во "ВкусВилл", примерно за 50 рублей. 300 г творога обойдутся примерно вдвое дороже. Для большой семьи экономия получится очень существенная.
Что надо сделать: вылить кефир в кастрюлю и держать на маленьком огне 20-30 минут, не давая закипеть. В конце концов в кастрюле окажутся белые сгустки творога в желтоватой сыворотке. Через марлю или металлическое сито сыворотку надо слить. Чем дольше она будет стекать, тем суше получится творог и тем меньше он будет весить.
Творог используем по назначению. А что делать с сывороткой? Вот несколько идей.
1. Просто пить. Вкус у сыворотки специфический, но оно того стоит: необходимые нашему организму аминокислоты в составе сыворотки хорошо усваиваются. Есть в ней и другие полезные вещества, а еще сыворотка обладает небольшим слабительным действием (поэтому в первый раз будьте осторожны и убедитесь, что кишечник реагирует нормально);
2. Приготовить блины или оладьи, использовав сыворотку вместо молока или кефира;
3. Добавить фрукты, ягоды и сделать коктейль или смузи на основе сыворотки вроде тех, что продаются в магазинах - "Актуаль" и другие (в них, к сожалению, много сахара).
Используют сыворотку и в косметических целях, но я не знаю, насколько это "работает". Я ее предпочитаю пить :)