Топливо для «мозга» – какая еда способна натолкнуть человека на правильные мысли?
Мы все знаем, что питание влияет на вес и физическое здоровье. Но что насчет характера? Совсем недавно (в 2016 году) в Канаде вплотную занялись этим вопросом, провели ряд экспериментов и сделали довольно громкое заявление: то, что мы едим и как мы едим напрямую участвует в формировании нашей психики, нашего поведения и образа мышления. Если вы хотите генерировать правильные идеи, успешно противостоять повседневным стрессам и обрести эмоциональную устойчивость – измените свое питание, разработайте для себя «очищающую диету» и очистите свой разум.
Что говорит наука о связи между едой и мыслительными процессами?
Наш мозг состоит из бесчисленного числа нейронов, покрытых миелиновой оболочкой (белым веществом). Эта оболочка на 70% состоит из липидов, участвующих в передаче импульсов в мозг. Остальные 30% состоят из белка – главного строительного материала нашего организма, исполняющего также роль доставщика в мозг полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы).
Благодаря липидам наш мозг, образно говоря, производит вычислительные процессы, благодаря белкам он получает полезные вещества и образует новые связи, а углеводы – это основной источник энергии. Вывод очевиден – для нормальной работы головного мозга мы должны сбалансированно питаться, уделяя внимание правильному соотношению нутриентов и содержанию полезных веществ.
Существует определенный набор продуктов, которые сильнее других влияют на работу мозга. Всех их объединяет экологичность, высокое содержание антиоксидантов, жирных кислот, клетчатки, витаминов и определенных действующих компонентов.
- Морепродукты (рыба, устрицы) – главный и самый полезный источник полиненасыщенных жирных кислот;
- Орехи – содержат витамины группы B и E – препятствуют разрушению клеток головного мозга;
- Пряности – поставляют в организм минеральные вещества и витаминами, отлично борются со старением мозга и улучшают когнитивные функции;
- Овощи – богаты железом, йодом и “правильной” глюкозой, снижают риск воспалительных заболеваний головного мозга;
- Фрукты и Ягоды – полны антиоксидантов, стимулируют приток к мозгу, замедляют старение клеток (смузи-боул клубника/банан с кокосовым маслом, гранолой и семенами чиа – это то, что нужно для начала сверхпродуктивного дня);
- Горький шоколад (содержит лецитин – вещество-нейромедиатор, участвующие в процессе передачи нервных импульсов головному мозгу)
- Крупнолистовая свекла и морская капуста (помимо высокого содержания йода, эти продукты разрушают вредные ферменты, образующиеся в процессе старения и приводящие к болезне Альцгеймера)
Важные замечания
- Научно доказано, что фрукты и овощи, обработанные пестицидами, понижают IQ человека;
- На мыслительные процессы также оказывает влияние количество употребляемой пищи. Недоедая, мы становимся невнимательными и рассеянными, переедая – ленивыми. Важно находить «золотую середину», можно, например, попробовать дробное питание (небольшими порциями 4-5 раз в день) или попросить диетолога разработать индивидуальную диету;
- Существует мнение, что полезней всего для организма натуральные продукты, выращенные в месте проживания человека. В науке есть даже такое понятие, как биогеоценоз – обмен энергией внутри определенного географического ареала;
Нетрадиционный подход
Исходя из восточных практик, питание занимает ключевую роль в воздействии на сознание. Если вы хотите очистить свои мысли, посадите себя на очищающую диету. Вот ее ключевые принципы:
- В основе рациона лежит очищенная пища из вегетарианских продуктов, свежих и полезных (обязательно добытых честным путем);
- Готовить нужно с любовью, пища переносит качество сознания повара, «правильная пища» несёт в себе силы прогрессировать в своих качествах, меняться к лучшему, неправильная – нарушает восприятие хорошего и плохого, снижает планку нравственности;
- Сознание того, кто раздаёт пищу, также оказывает влияние. Если вам отдают еду с пренебрежением, вряд ли она переварится и уж точно не натолкнет на правильные мысли;
Здоровая еда = ясные мысли?
Вопрос влияния еды на сознание человека уже давно беспокоит ученых мужей. Во времена активной колонизации Африки (XVII-XIX века) было замечено, что некоторые изолированные народности, рацион которых состоит из натуральных цельных продуктов, отличаются высокой дружелюбностью, а тюрьмы у них отсутствовали как явление.
Доктор Уэстон Прайс (стоматолог по образованию) первым решил рассекретить «биохимический смысл» пищи. Изначально он планировал найти связь между питанием и распространенными болезнями зубов, но в ходе углубленного анализа понял, что питание способна влиять и на нашу психику. Люди, употреблявшие в основном рафинированные продукты, чаще оказывались преступниками. Тогда эта тема не нашла своего развития, однако в XX веке было предложенное современное объяснение:
Питаясь цельной, не подвергшейся обработке пищей, мы насыщаем организм аминокислотами, а те в свою очередь посылают сигналы в мозг, заставляя его вырабатывать гормоны счастья (эндорфины). Благодаря этому мы становимся счастливыми и психически уравновешенными
В Японии пошли еще дальше, здесь провели масштабное исследование и опубликовали список продуктов, способных влиять не только не поведение, но и жизненную ориентацию людей. Так вот, те, кто предпочитал овощи и блюда из овощей, оказались любознательными, честолюбивыми и энергичными. Они, как правило, добивались поставленных целей и проявляли лидерские качества.
Любители фруктов – творческие натуры, любят придумывать что-то новое, упорство – не их конек. Любители мяса подвержены хроническим стрессам, они импульсивны и непоследовательны. Тем не менее, их отличает прагматичность и упорство, позволяющие решать поставленные задачи “не мытьем, так катаньем”. Любители морепродуктов – сторонники тихой и размеренной жизни, а вот почитатели жареного наоборот – хотят быть в курсе всего и не могут без общения.
Вместо заключения
Оказывается, в афоризме «мы есть то, что мы едим» заложен куда более глубокий смысл. Пища действительно оказывает на нас сильное влияние: как в физическом, так и в эмоциональном плане. Сегодня практически каждый человек может сам планировать свой рацион, выбирать, что ему есть, когда есть и в каких количествах.
Если вы хотите провести психологическую перезагрузку, попробовать новую чистую еду, приглашаем ваш в ресторан здорового питания FitnessFoodCafe. Мы используем только свежие продукты, натуральные заменители сахара и диетические ингредиенты. К каждому блюду прилагается полная техническая информация: состав, калорийность и БЖУ. В заведении работают профессионалы своего дела, которым близка тема здорового питания, большинство блюд – авторские. Приходите и попробуйте сами!
Еще про полезное питание тут https://fitnessfood.cafe/blog