Найти в Дзене
ТруСтори

Инструкция прокрастинатору или как перестать бить баклуши

Как модно сейчас стало говорить про прокрастинацию. Я самый настоящий прокрастинатор, не могу ни за что взяться, постоянно все откладываю, все отвлекает и бла бла бла. А как вы думаете, кто же в этом виноват?

Многие скажут – конечно в этом виноват я сам, у меня нет силы воли себя заставить что-то сделать и т.д. Такие мысли могут только усугубить ситуацию, завести вас в состояние вечной самокритики, но она будет абсолютно не конструктивной, а наоборот, будет только вредить вам, понижая вашу самооценку, оставляя все меньше шансов справится с прокрастинацией.

Но в чем-то вы правы. Действительно, во всем этом виноваты вы сами. Главное понять, кто же есть мы. А мы – это наш мозг, и не то, что мы думаем о нем, а именно наш мозг, наше глубинное подсознательное я.

Мы каждый день получаем все новый и новый опыт, который представляет собой набор нейронных связей между нашими нейронами. Чем чаще наши мысли ходят по одному и тому же маршруту, тем больше нейронных связей накапливается между этими нейронами. Это делается все ради того, чтобы мозгу было проще работать. Он еще то ленивое создание. И со временем у нас формируются устойчивые связи, которые определяют наше поведение.

Вы когда-нибудь замечали, что можете делать многие вещи на автопилоте? Например, вы можете спокойно идти по улице и говорить при этом по телефону. Вы не обращаете внимание на вашу ходьбу – это на столько устоявшаяся связь, что мозгу уже не надо это обдумывать. Но стоит только какому-то фактору измениться, например, на пути стоит какой-то грузовик, которого раньше не было, и он перекрывает дорогу. Вы скорее всего попросите подождать вашего собеседника, пока не примете решение, что же делать с этим грузовиком.

Но глупо думать, что вы примете это решение вашим сознанием. В данном случае мозгу придется просто напрячь другие устоявшиеся связи для принятия данного решения, и сообщить о результатах сознанию.

А когда вы сознанием говорите себе: «все, с завтрашнего дня я возьмусь за дело», — ваш мозг весело улыбается, и говорит, как же круто я себя обманул, теперь можно и полениться. И чем чаще вы так делаете, тем все проще и проще мозгу вас обманывать, ведь, опять же, формируются новые нейронные связи, укрепляя старый опыт. Некоторые придумывают себе систему наказаний, но это практически не работает, а порой и ухудшает ситуацию. Да, для того, чтобы сдвинуться с места, очень важно найти подходящий мотиватор, который направит нас по другому пути наших нейронных связей. Но самонаказание — это очень плохой мотиватор, ведь мозгу нужно не мало времени, чтобы перестроиться, и либо мы забьем на эту идею, посчитая себя слабохарактерным, либо потом без палки мы не сможем заставить себя что-либо сделать.

Единственный действенный способ справится с этим – это получать абсолютно новый опыт, который проложит новые маршруты в вашем мозге, и вы будете иначе реагировать на внешние раздражители. Но этот процесс очень долгий и сложный, и чем старше человек, тем дольше формируются новые нейронные связи, так как старые связи уже на столько укоренились, что не дают молодым и шанса. К тому же все наши действия обусловлены работой мозга, и мы, скорее всего, пойдем по старому протоптанному маршруту, не получая вообще нового опыта.

Кажется, что все, выхода нет, но это не так. Просто нужно постоянно напрягать ваш мозг, заставлять его работать. Очень важно смотреть на все с разных точек зрения, изучать каждую из них, черпать недостающие знания из вне, потихоньку прокладывая разные маршруты. Нужно запретить ему лениться. Нужно каждый раз заставлять мозг подгружать из подсознания все, что касается вашей проблемы, фокусировать все внимание на ней. Эта фокусировка в среднем занимает около 20 минут. Не стоит отвлекаться на другие факторы, нужно решать проблему.

Но как это сделать? Андрей Курпатов в своей книге «Чертоги разума (убей в себе идиота)» приводит следующий алгоритм:

Во-первых, осознайте необходимость решить задачу, которая перед вами стоит. Речь идёт о любой интеллектуальной задаче: написать производственный отчёт или очередную главу в книгу, решить какой-то вопрос практического свойства (например, что-то по поводу ремонта в квартире), понять суть психологического конфликта с кем-то из ваших знакомых и т. д. Задача должна быть осознана как серьёзный вопрос, требующий концентрации и основательной интеллектуальной работы. До тех пор, пока вы лишь «знаете» о том, что вам надо о чём-то подумать, это лишь уловка. Мозг как бы говорит вам: мол, да, это важно, я помню, всё хорошо, не волнуйся, обязательно подумаем об этом, когда придёт время! И соскакивает, потому что не хочет напрягаться. Это логично: лучший способ ничего не делать – это постоянно всё откладывать. Не поддавайтесь на эти манипуляции! Надо решать – значит, надо. Осознайте, что вам необходимы время, концентрация и усилия. И откладывать бессмысленно, нужно действовать – выделять время, концентрироваться и прикладывать усилие.
Во-вторых, вам предстоит осознать важность решения этой задачи.Для этого вам необходимо погрузить себя в набор различных аспектов мыслимой ситуации. Вам следует подумать о том, почему эта задача должна быть решена именно сейчас, о наличествующих и необходимых ресурсах, о людях, которые имеют к этому вопросу отношение, об их загрузке и интересе, об их желании и нежелании, на которое вы можете как-то влиять и т. д., и т. п. Вспомните о том, как важны для нас другие люди. Кто-то из нас инстинктивно испытывает большое чувство ответственности перед другими людьми, кому-то важно ощущать себя любимым, в центре общественного внимания, для третьих важны сами результаты их деятельности, которые окажутся просто бессмысленными, если вы не примете в расчёт других людей. Мы разные, поэтому «важность» задачи ощущается нами по-разному. Но поверьте: в основе интеллектуальных задач, которые мы решаем, всегда лежат наши отношения с другими людьми. Поэтому, концентрируясь на задаче, думайте больше о том, как то, что вы собрались делать (думать), связано с ними. Это самый мощный и правильный мотиватор.
В-третьих, необходимо осознать, что вы можете решить эту задачу.Эта инструкция может показаться странной, но не удивляйтесь. Когда вы начинаете целенаправленно «тормозить» свою обычную «умственную жвачку», у вас может возникнуть ступор: мол, что тут решать, в чём вопрос, а что нужно и что значит думать об этом? Мозг делает всё возможное, чтобы «затупить» вас, сбить с толку. Не поддавайтесь. После того, как два первых пункта выполнены, вы должны сами себе сказать, что задача решаема. Да, может быть, вы пока не понимаете, как именно, но она решаема. Всё дело в том, как вы реконструируете ситуацию. Моделей реальности (конкретной проблемы) может быть много. Если вы пока не видите решения, это не значит, что его нет. Это значит только то, что модель, которую вы построили, недостаточно функциональна. Не впадайте в расстройство и самоуничижение, а просто поймите, что решение есть, вам нужно только его увидеть. Ваша настроенность на решение задачи – это половина дела. Мозг понимает, что ему не отвертеться, и начинает думать – сам, мобилизует свои внутренние ресурсы. А это нам и нужно! Таковы этапы подготовительной работы – без них вы вряд ли сможете загрузить и раскачать дефолт-систему своего мозга до состояния, когда она, наконец, всерьёз примется, думать над тем, что для вас важно.

После того, как вы сфокусировались на вашей проблеме, начинайте её обдумывать и решать. Чем больше сценариев решения будет рассмотрено, тем лучше, ведь тогда ваше мышление станет более гибким. Да и к тому же мы склонны думать, что мы все знаем (ведь мозг любит лениться), и часто делаем ошибки. Но наши познавательные способности очень ограничены, и мы не можем знать все наверняка. Поэтому необходимо для каждого заключения проводить проверку.

Важно еще учесть тот факт, что мозг на подсознании может обдумывать около 150 сложных объектов, в то время как сознание 2-3. Для повышения эффективности решения проблемы составьте на листочке карту всех этих сложных объектов, чтобы все связи между ними были более очевидны. Этим вы упростите работу сознания, и значительно ускорите процесс мышления, так как сознанию не нужно будет лишний раз переключаться между этими объектами.

И так:

1) Осознайте необходимость решить задачу: поймите, что задача — это серьёзный вопрос, требующий концентрации и основательной интеллектуальной работы.

2) Осознайте важность решения этой задачи: найдите тот мотиватор, который столкнет вас с мертвой точи. В основе интеллектуальных задач, которые мы решаем, всегда лежат наши отношения с другими людьми. Поэтому, концентрируясь на задаче, думайте больше о том, как то, что вы собрались делать (думать), связано с ними. Это самый мощный и правильный мотиватор. Ну а если не получилось найти мотиватор, то зачем вы тогда об этом паритесь? Забудьте эту проблему раз и на всегда и никогда к ней не возвращайтесь. Решайте действительно важные задачи. Но я думаю вы не просто так над этим паритесь :)

3) Осознайте, что вы можете решить эту задачу, даже если вы пока не знаете, как ее решить, ведь это говорит только о том, что ваша реконструкция реальности пока не совершенна, и нужно напрячь все свои извилины, чтобы найти данное решение.

4) Минимизируйте все отвлекающие факторы: отключите телевизор, телефон, закройте все соц. сети, выключите музыку, закройте дверь в комнате, попросите окружающих вас не беспокоить и т.д. Если же в голову лезут дурные мысли, просто необходимо осознанно к ним отнестись, и понять, в чем истинная причина, понять, что это второстепенно, и направить свой фокусирующий луч на решение задачи. Разгоняйте свой мозг.

5) Сформулируйте карту вашей проблемы со всеми её объектами и связями, запишите результат на листочек.

6) Пытайтесь с разных сторон найти решение проблемы, тогда оно будет более продуманным, и с меньшей долей вероятности приведет к краху. К тому же будут растаптываться новые маршруты, повышая гибкость вашего мышления. Если же не получается его найти, то обращайтесь к внешним источникам. Возможно сразу не получится все решить, повторяйте эти шаги, и в скором времени методом проб и ошибок вы решите свою задачу.

Я верю в тебя, читающий эту статью мозг, удачи тебе!

P.s. Это конечно все хорошо, по-любому попробую, но сначала гляну новый клип Бузовой, это же всего 5 минуток :)