Решил в воскресный день не "грузить" своих читателей новой информацией, а просто немного пошутить.
На сайтах наших российских мастеров и даже в комментариях к этому блогу можно найти высказывания, что в России из ручной работы ничего нормального нет, только дорохо-богато, безвкусица, тогда как за рубежом образец стиля, минимализм и естественность.
В этом посте четыре фотографии с украшениями. Сможете определить какие украшения сделаны нашими российскими мастерами, а какие украшения - зарубежными?
Ответ будет в первом ответе к первому комментарию.
Поэтому, огромная просьба, сначала укажите в своем комментарии номера каких украшений кому принадлежат, и как вы думаете, почему? И только потом посмотрите ответ.
Авторы первого, второго и четвертого украшений - девушки. Автор третьего украшения - молодой человек.
Автор первого украшения занимается хендмейдом 9 лет, второго украшения - 3 года, третьего украшения - 5 лет, четвертого украшения - 1 год.
У автора первого украшения - 112 продаж, у автора второго украшения - более 200 , у автора третьего украшения - 37 , у автора четвертого украшения - 1 продажа.
А завтра мы и поговорим, как за рубежом оценивается красота, что для западного покупателя сейчас важней всего в вещи, насколько их понимание прекрасного отличается от нашего. Ведь ни для кого не секрет, что у каждого народа, в каждую эпоху свои особые представления о красоте, прекрасном, морали, этике.
От себя же добавлю, что разница между изделиями ручной работы в России и за рубежом на самом деле есть. Причём очень существенная.
В значительной степени это связано с тем, что у нас в России мастер-рукодельник может делать реальные шедевры и всё равно будет считаться простым ремесленником, рукодельником, будет выходить на ярмарки, стоять в торговых центрах по выходным.
За рубежом немного не так. Если рукодельник вышел на нормальный уровень личного мастерства, то по ярмаркам он уже не ходит - у него заказов настолько много, что он работает только на заказ. А на ярмарки ходит либо только из благотворительности, либо просто пообщаться. Именно поэтому при посещении зарубежных ярмарок хенмейда у нас складывается впечатление, что это "клубы очумелых ручек".
Ну а на этом всё, хорошего воскресного дня.