Всем хорошего дня и отличного настроения! Решил поделиться с вами опытом в состаривании напитков, эта статья будет интересна, как начинающим винокурам, так и практикующим, а также тем кто постоянно ищет новые вкусы и необычайные способы приготовления домашних алкогольных напитков.
Способы состаривания самогона описанные в этой статье, работают только с дистиллятами, не пытайтесь состарить вино или ректификаты, так как в последних нет нужных нам примесей, за счёт работы которых, получается состарить напиток.
При производстве напитков на больших предприятиях, ликёро-водочных заводах, а также частных винокурнях по производству коньяка, виски, бурбонов - все они проходят через состаривание. Делается это для того, чтобы, за короткий промежуток времени, придать напиткам определённые вкусоароматические линии, гармонию вкуса, придать мягкость, зрелость и благородство.
Но и в домашних условиях можно состарить напиток, для этого есть несколько простых способов, читайте ниже, чтобы узнать их.
Эти технологии - не просто мои доводы, это закреплённая практика прошедшая через множество рук, как на заводах по производству напитков, так и мастерами винокурами.
Обязательное условие для обоих способов состаривания - в банке с дистиллятом должно быть место, не наливайте её до краёв. Оставляйте место для “дыхания” дистиллята.
Способ первый. Сложный.
Позволяет состарить напиток за 7 дней на 1 месяц.
Для того чтобы состарить напиток - необходимо повлиять на его химический состав. Делается это ► с помощью температурных режимов, что в конечном итоге влияет не только на распад примесей в дистилляте, но и их окисление.
Для тех кто не в лодке))- сарказм☺☻☺
Спирт способен менять свой химический состав при нагревании и охлаждении. Кроме того, молекулярная структура примесей в спирте может меняться при облучении ультрафиолета. Также на изменения в напитках влияет древесина, например при выдержке в дубовых бочках.
Итак действо первое.
Наливаете дистиллят в стеклянную банку и отправляете в морозильную камеру или выносите на мороз, если у вас за окном минус 20°С, то это просто замечательно. Оставляете там на 24 часа. После этого, заносите домой и ставите на подоконник, чтобы солнечный свет пронизывал его. При напитка нагреве до 20°С в естественных условиях (на подоконнике) - поставьте емкость с ним в кастрюлю на водяную баню и нагрейте до температуры 65°С. По достижении этого порога - отключите нагрев и дайте напитку самостоятельно остыть до 20°С. Как только это случится - снова на мороз.
Таким образом повторяя эту нехитрую процедуру, в течении 7 дней, вы состарите свой напиток на 60 дней. Но нет нужды всё время заниматься этим специально. Достаточно делать это один раз в неделю.
Способ Второй. Легкий.
Работает только с дубовой щепой (брусочками кубиками, спиралями - форма не имеет значения).
В зерновой или солодовый, возможно виноградный или любой другой, кроме сахарного - дистиллят, насыпьте дубовых чипсов или щепы, можно добавить немного декстрозы. Крепость дистиллята может варьироваться от 50 до 65%. При нагревании часть спирта может выветрится - имейте это ввиду и оставляйте запас крепости, я наливаю 65%, а разбавить вы всегда успеете.
Стеклянную банку с дистиллятом и засыпью - поместите в духовой шкаф и включите нагрев 50°С. Если духовка оборудована конвекцией - не включайте её. Банку накройте жестяной крышкой, идеально использовать крышки для консервирования - под закатку. Только не забудьте, оторвать резиновую прокладку.
Оставляйте банку с самогоном в духовке на 3-е суток. По прошествии этого времени - отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Дайте напитку отдохнуть, как минимум в течении одной недели. Такой способ даёт возможность состарить дистиллят на 1 месяц.
При таком способе состаривания - возможен осадок в виде танинов и мелкой древесной взвеси. Чтобы избавится от него - профильтруйте через бумагу или ватный диск. Не используйте для фильтрации уголь - так как часть ароматики он заберёт и обеднит ваш напиток.
Состаривание этим способом, может повлиять на прозрачность, если ваш напиток станет мутным, значит в нём большое содержание жирных кислот.
Жирные кислоты при нагревании взаимодействуют с этанолом и дают более высокую ароматическую линию - благородный дубовый вкус, но не древесный, а именно благородный, богатый.
Чтобы избавится от мутности или как говорят винокуры - опалесценции, необходимо охладить напиток до - 8°С ( не охлаждать ниже -10°С) и профильтровать через ткань или фильтровальную бумагу.
Кроме этих способов состаривания, есть ещё один, но он работает только с барелл борном, подробнее о препарате можно почитать здесь, а если нажать здесь, то посмотреть длительное и немного занудное видео о нём (зато со всеми подробностями).
При работе с барелл борном можно применить любой дистиллят, в том числе сахарный. Делается это так:
- Налейте дистиллят в кастрюлю. Не нужно наливать крепкий дистиллят - так как нагревание будет небольшим.
- Внесите необходимое количество барелл борна - 10 мл на 1 литр.
- Нагрейте дистиллят до температуры 45°С и оставьте остывать до комнатной температуры. Не закрывайте плотно крышку, он должен “дышать”.
- Через неделю - повторите процедуру.
- Ещё через неделю, разлейте напиток по бутылкам и поставьте на отдых.
Вакуумный способ.
Кроме выше описанных способов старения, есть ещё вакуумный способ, но он влияет не сколько на состаривание напитков, сколько на скорость настаивания дистиллятов на каких-либо специях.
На сайтах в сети интернет, можно найти насосы и специальные крышки на банки. Эти нехитрые приспособления, позволяют откачать воздух из банки с настаиваемым напитком, тем самым увеличить скорость растворения и выделения вкуса, цвета и аромата из трав и специй, на которых настаивается напиток.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал, узнавайте новое, экспериментируйте и творите свои собственные напитки, радующие вас и ваших близких.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
👉 Что добавить в самогон для вкуса
👉 Сколько выдерживать самогон в бочке
👉 Как осветлить и улучшить брагу
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
▶️ Мы в YouTube https://goo-gl.su/VideoB12