Первый раз попробовала это варенье пару лет назад летом на Байкале в темноте при свете костра. Предложили попробовать и определить, из чего сделано. Вкус очень приятный, но никто определить не смог. Оказалось, варенье из молодых сосновых шишек.
Загорелось повторить кайф и в прошлом году впервые сварила этот шедевр. Вообще история была такая, выехали на берег Байкала на рыбалку, но рыба не ловилась, муж остался на берегу, а я пошла срезать молодые зеленые шишечки с елочек, что стояли в округе. Шишечки легкие, набрала граммов 300 - 400. Легче всего шишки срезать ножницами. У меня в сумке всегда лежит швейцарский ножичек, в котором есть ножницы. Используя ножницы, руки меньше пачкаются в смоле.
Дома шишечки залила холодной водой и вымачивала, меняя воду через каждые 8 - 10 часов, в течение трех дней.
Возможно из-за того, что при вымачивании я что-то не учла, но моё вареньице содержало легкий привкус смолы. Но и в этом виде оно ушло на "Ура".
Рецептик более чем простой.
Срезать молодые зеленые шишечки, залить их водой. Менять воду каждые 6 - 8 - 10 - 12 часов. Во время вымачивания постоянно будет появляться радужная смолистая пленка на поверхности.
После трех суток вымачивания залила свои 300 - 400 граммов водой так, чтоб покрывало сверху на пару пальцев, добавила стакан сахара и поставила на огонь. Сначала на средний, а после закипания - на медленный на полчаса. Во время варки необходимо убирать пену. Дала "вареву" остыть и снова на огонь. А потом - ещё раз. В результате тройной варки варенье загустело и приобрело консистенцию жидкого мёда.
Это вареньеце - настоящая кладезь витаминов, особенно востребованная весной. Ложечка - две в чай - отличное средство для профилактики авитоминоза и простуды.
Приятного аппетита, друзья!
Будем рады, если наш рецептик пришелся по вкусу.
Ждем ваших комментариев!
Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! А мы, в свою очередь, подарим Вам много занимательного, интересного и вкусного с берегов Байкала!
Ваши голоса придадут нам сил для творчества.