Найти тему
Галина Дарсаева

Обратная сторона добродетели

Недавно я читала статью одного очень уважаемого мною автора. И к сожалению в корне не согласилось с её мнению. Статья шла о том как правильно выбирать себе мужа и примеры. Которые сводились к тому, что девушки выбирали тех, кто добр к окружающим и не прогадали. О как же мне знакома эта ситуация.

К сожалению это далеко не так. Есть категория таких мужчин и даже женщин, которые добры к окружающим, но им совершенно плевать на своих родных. У родных детей могут отобрать кусок хлеба, чтобы покормить опустившегося пьяницу. Да так чтоб окружающие видели, вот какой я добрый поступок совершил. Вот насколько я морально выше вас всех, у родного дитя отобрал, чтобы оборванцу отдать, который бы без моей руки помощи подох бы от голода. А теперь будет жить, потому что я его накормил. Я знаю историю одного такого доброго мужчины, гостеприимного хозяина. Который водил домой всех, кормил, угощал, верил в честность и совесть даже самого отъявленного мерзавца. Его обворовали, он прощал, все-таки бедный люд обворовал, значит нуждался. Напивались в его доме и харкались, он выгонял, но все равно прощал. Правда, весь срач убирал не сам, а его дочь. Которую после изнасиловал один из его друзей, в честность которого он верил, в отличие от окружающих людей, которые предупреждали. Правда папаша об этом не узнал, и до сих пор на дочь в обиде, почему та так редко навещает папу?

Знаю одного добродетеля который любил вечн6о входить в положение своих коллег. У одного куча детей. У другого мать инвалидка, другой пьет от горя, и этому тоже есть уважаемая причина. И когда шел вопрос, как поделить выручку от левой шабашки, добродетель всегда отказывал себе в своих интересах, в пользу других. Он не видел, что над ним смеются. Что дети его коллег обзывают его дочь замухрышкой, из-за бедной одежды. Так как хорошую одежду семья не могла себе позволить, папа ведь добродетель.

И ведь таких примеров куча, а ведь эти добродетели не есть истинные добряки. Всё дело в тщеславии, им просто нужно ощущать себя лучше остальных, и они выбрали такой путь спасителей. И готовы спасать всех, в ущерб своих родных, элементарно не исполняя взятую ответственность за своих детей. Ничего потерпят папе или маме, так хочется быть хорошими в глазах окружающих.

Я помню у меня долгие отношения с одним, как мне казалось хорошим парнем. Моя подруга работала с ним и характеризовала его как очень работящего человека и причем безотказного. Свою работу сделает, и другим поможет настоящий пахарь, выходи за него замуж, не прогадаешь – твердила мне подруга, которая была меня старше и знала жизнь и считала, что я обязана прислушаться её советам. Но все решил один незначительный разговор с его сестрой. Она налила мне чай и посетовала, что вот хоть и мелочь, а ей всегда приходиться выносить весь мусор самой, и уборку в доме сама делает, даже двигает тяжелую мебель. Потому что братец никогда не поможет, он приходить с работы и спить уставший, чужие попросят всегда сделает, не откажет, а дома для своих, и пальцем не пошевелить. После я узнала, что это «доброе счастье» подобрала одна женщина и даже родила от него дочь, а потом они расстались, и я даже догадываюсь почему.