Найти в Дзене
Ольга Зродникова

Сказка про богатыря, или что я делаю на занятиях английским

Приходит чувак в спортзал, и говорит: «Хочу, мол, бицуху накачать и пресс как у боженьки, шоб как выйду в чисто поле, как раззудись плечо-размахнись рука! И все другие богатыри шоб сказали, «Да, этот умеет! Накачан и прокачан». А тренер ему такой (тренер по-английски - «коуч», если что):

- Не вопрос. Сразу качать начнешь али объяснить чего?

- Ну, я взрослый человек, я без объяснений никак. Мне надобно понимать, как чё работает. Чтоб качать то, что надо и как надо. А то вдруг не так.

- Ладно. Вот такие мышцы - вот так руки ставишь – блаблабла - вот так ноги – и питание, кстати, надо поменять. Ты все это на Ютубе мог посмотреть. Давай ужо, начинай, а я подсоблю.

- {делает один раз} Правильно?

- Не, руку немного не туда. И ногу.

- Ага, понял.

- И вот так еще 20 раз сегодня и каждый день в течение 3х месяцев.

- ЭЭЭ. Зачем? Я же уже понял. Что я, дурак что ли, по 20 раз повторять? Я и с первого понял.

На этом мои богатыри-студенты часто спотыкаются. Обычно всё обучение, которое они привыкли проходить в школах-курсах-институтах сводится к схеме: «Понял? - Сдай тест – Молодец». А иногда даже «Не понял – Вызубрил - Все равно сдал тест – Молодец».

Английский не нужно стремиться понять. Это инструмент. Вот вы понимаете молоток? Я, например, очень слабо представляю, как работает машина, хотя водительский стаж у меня – больше 15 лет. Я машиной пользуюсь, причем достаточно свободно и, не побоюсь этого слова, умело.

Ограничиваясь только обращением к разуму, мы не используем связку «Ум – Тело – Чувства», на которой построено все наше взаимодействие с внешним миром. О каком освоении языка может идти речь в такой однобокой схеме?

В идеале схема изучения английского (или любая другая цель) должна включать:

{Ум} Чтобы понимать – теория, грамматика, знание методов изучения.

{Тело} Чтобы выработать автоматизм на уровне тела, рефлексов, которые идут не «от головы», а бессознательно – так, как мы используем родной язык.

{Чувства, эмоции} Чтобы убедить себя (тут уже здравствуй, психлолгия!), что я это могу делать, умею делать, уже делал; разрешить себе быть человеком, который умеет говорить на английском. Кому-то для этого нужно поселить и взрастить в себе привычку к ежедневному погружению в язык; даже изменить образ жизни.

Второй и третий аспекты требуют: ПОВТОРЯТЬ И ПРАКТИКОВАТЬ!

И основная моя задача как англокоуча или линвготренера – не объяснить грамматику (для этого есть тыщи лучших учителей-нейтивов на Ютубе). Я даю очень много разговорной практики, около 80%, на очень разные темы, которые тем не менее близки и интересны студенту. Я калибрую (отслеживаю состояние) практикующего и постоянно «подкидываю» задачки, чтобы он учился использовать то, что только что узнал. Чтобы продолжал говорить, несмотря на то что происходит внутри {ААА я забыл слово! Я никуда не гожусь! Опять не так сказал! Да что такое со мной сегодня! Я ведь это знал! Вот балбес, такая глупая ошибка!}. Чтобы начал верить так же, как верю в него я, что он сможет говорить бегло и естественно. Чтобы вместо внутреннего критика, - который мешает не только говорить по-английски, но и жить счастливо – взрастить внутреннего понимающего взрослого, который не оценивает, но принимает и одобряет. И это вообще не про английский.

А у Богатыря есть два варианта:

  • Понял – отлично. Иди домой еще почитай что-нибудь. Купи еще 10 книг «Как накачать мышцы». Тогда точно пресс сам нарастет.

2. Просто продолжай. Ежедневно. Делать маленькое усилие. Чтобы в кайф. И через 3 месяца не узнаешь себя в зеркале.