— Это жесть. Пьянка, непотребство, потом — полиция, слава на полстраны. Или, того хуже в подоле внук… — Размышляла недавно мама пятнадцатилетней девушки-подростка, по совместительству — хорошая наша знакомая.
Маме самой тридцать пять, очень приличная женщина. Отцу там под сорок, вроде. Респектабельный товарищ, из тех, при ком вам будет стыдно, что не умеете завязывать галстук. Дочка у них ранняя, сами понимаете, незапланированная — ну, вот так вышло, однако любимая. Да и то, что свадьба случилась «по-залету», особо на повлияло: живут, на вид, счастливо, разводиться не собираются.
Но вот за девочкой там глаз да глаз — сюда не ходи, туда не ходи, сначала дочка была слишком маленькая, чтобы выпустить ее из дома, сейчас вошла в опасный возраст — и опять ей рано посещать какие-то мероприятия без присмотра взрослых.
День рождения, куда ее пригласили, стал поводом для обсуждения на несколько недель: можно туда пустить, или нет? Ведь как узнала мама (позвонила родителям виновника торжества) — взрослых там не будет! Она на тот день планируют свалить от молодежи подальше — мол, не станем мешать.
И началось:
— Это жесть. Пьянка, непотребство, потом — полиция, слава на полстраны. Или, того хуже в подоле внук…
Короче, не пустили девчонку, потому как рано.
Так и хочется спросить — а когда не рано? В тридцать лет? Так и в тридцать с таким отношением из дома не выпустят. Тут понимаете, в чем фишка… Жесть на молодежной вечеринке может быть, но только в том случае, если у ребенка окружение такое…к этой жести склонное.
Пьянка и прочий беспредел — вовсе не обязательный атрибут праздника. То, что мы видим по телевидению, то, что мы читаем в Интернете — скорее частные случаи. Маргиналы по поведению, конечно, встречаются во всех слоях общества, но это вовсе не означает что ВСЕ такие.
Для примера просто — у родственников сын, парню двадцать лет, он до сих пор не пьет ничего крепче кефира. И друзья у него ВСЕ такие. Да, алкоголь пробовали, но… Не нравится. Ни по вкусу, ни по действию. И всякими запретными веществами тоже не увлекаются.
А на вид — мама не горюй, родители его девушки чуть в обморок не попадали, когда первый раз увидели — качок, с пирсингом да татуировками. Волосы разноцветные. Штаны драные. Что учится в одном из лучших ВУЗов, да еще отличник — по виду и не скажешь.
Или вот другой вариант — девушка. Будущий медик. Половина головы бритая, половина — зеленая. Нейрохирургом собирается стать и станет — упертая и упорная. Умница. Не пьет, не курит, а вот протанцевать может до утра (иногда). Взрослые же при виде нее морщатся — маргиналка на вид.
И знаете, у что у нее родители, что у парня, ни разу не парились вопросом — можно ли отпускать на вечеринку. Я спросил даже — почему? Ответ прост до примитива: ну, во первых, как ни запирай, если что-то захочется — все равно сделают, во вторых — детям доверяем полностью, у них СВОЙ РАЗУМ ЕСТЬ.
Я к чему это? А к тому, что если подростка держать дома, мотивируя тем, что где-то он обязательно нажрется в мат и вляпается в историю а-ля Шурыгина, это…по большей части напоминает фразу «обжегшись на молоке, дуть на воду». То есть, наделав ошибок в молодости самому, пытаться уберечь от аналогичных собственное дитё.
Правильно ли это? Нет. Ошибок подросток все равно наделает — вырвется из-под опеки и наделает. Не запирать надо, а просто… стараться вырастить разумным человеком. И все.