Еще на этапе планирования поездки в Барселону я точно знала, что без посещения парочки виноделен я оттуда точно не уеду. Мне повезло - я смогла посетить целых три, и все за один день. Но обо всем по порядку
Первая часть здесь
Оставив позади небольшое здание винодельни Jean Leon, мы направились с визитом к великому Мигелю Торресу. Я искренне восхищаюсь этим человеком, который не только является главой огромной империи (хотя официально уже и отошел от дел), но и активно борется с проблемой изменения климата, и возрождает древние и почти забытые местные сорта винограда. Вот уже который год бренд Torres входит в тройку тех вин, которыми восхищается весь мир. Список называется The Most Admired Wine Brands, насчитывает 100 винных брендов и пересматривается ежегодно.
По сравнению с предыдущей винодельней, эта была просто гигантской. И если прошлую мы смогли за полчаса неспешно обойти пешком, то здесь сопровождающий нас гид пригласил прокатиться на специальном туристическом паровозике. А иначе эту огромную территорию просто не охватить.
Понятное дело, что здесь по виноградникам (среди которых были и те, что дают ягоды для производства Mas La Plana) погулять не дали, да и пофотографировать проносящиеся мимо красоты особо не получилось. Так что не судите строго за качество и отсутствие фотографий :)
Вообще, компания Torres, основанная еще в 1870 году Хайме Торресом, производит огромную линейку вин: от самых недорогих до чуть ли не премиальных. У них есть и безалкогольное вино, и красное-белое на любой вкус, и десертное, и даже бренди. А виноградники расположены не только в Испании, но и в Чили, и даже Калифорнии. Так что это на самом деле огромная империя - по-другому я не могу ее назвать.
При всем при этом сама компания до сих пор остается семейной, что просто удивительно, учитывая ее масштабы!
Вот какую миссию компании нам донесли: "Мы являемся командой людей, преданных одной-единственной цели: создание превосходных вин и крепких напитков, которые будут способствовать возникновению памятных моментов в жизни в любой точке планеты".
Прочувствовавшись и пустив скупую слезу, мы направились внутрь дабы приступить к более приземленному, но не менее интересному и отвественному делу. А именно к дегустации!
Здесь на дегустации было представлено 3 вина и небольшое гастрономическое сопровождение из 3 различных сыров и чего-то вроде омлета с картошкой (подозреваю, что некий местный специалитет). Эти закуски нужно было попеременно пробовать с разными винами, пытаясь понять, что лучше сочетается, а что хуже. По-научному, это называется эногастрономия, и она заслуживает отдельного разговора. Могу сказать, что бри (камамбер и прочие аналоги) хорошо идут с высококислотными винами, а вот красные танинные отлично сочетаются с выдержанными сырами.
После того, как мы подкрепились и еще немного выпили, я воспользовалась свободным временем и направилась в музей, который располагался тут же на винодельне. Среди экспонатов были и этикетки первых вин, выпущенных еще до создания строгих законов апелласьонов. Вот там фантазия у людей разгулялась...
Закончив осмотр музея, я решила отыскать остальных участников нашего тура, не столь увлеченных историей виноделия, сколько ее практической составляющей. Судя по громкому гулу голосов, были они в баре, который также удобно располагался по дороге к выходу. К слову, там можно было побокально попробовать абсолютно все напитки, выпускаемые компанией. Включая и бренди, на который прилежно налегали некоторые члены нашей команды усердных дегустаторов.
Но делу время, потехе час! И подхватив под руки некоторых товарищей, пожелавших остаться, наш неустанный опекун повел всю команду к выходу, сделав остановку у магазина с красиво и эффектно раставленными бутылками, который не давал не единой возможности посетителям уйти без так понравившейся заветной бутылочки, а то и двух-трех.
Счастливые, что смогли посетить столь знаковую винодельню, и довольные, что смогли унести ее частичку с собой, мы вновь погрузились в автобус. Нас поблагодарили за визит, и мы отправились дальше в царство вечного праздника и пузырьков