Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Забытые герои. Пронина Надежда Петровна

Надежда Петровна Пронина - уроженка деревни Липовская Курской губернии Щигровского уезда, родилась в 1924 году. Семья, где она была младшей дочерью, переезжает в Подольск. После школы в институт поступить не получается – родители болеют, пришлось помогать.

Надежда устраивается на Подольский механический завод, компетентные органы заметили активную комсомолку и предложили пройти обучение в разведшколе, ещё до начала Великой Отечественной войны.

После начала войны Надя продолжает осваивать ремесло разведчика и в сентябре 1941 года её переводят в разведотдел 43-ьей армии. В её задачи входит разведывательный поиск узлов связи, командных пунктов, складов боеприпасов и боевых подразделений противника на территории, которую поручено отбить ударными силами 43-ьей армии.

Несмотря на подготовку, 17 январе 1942 года фашисты схватили Надежду вместе с напарницей.

Да и какая уж подготовка, если вчерашняя школьница противостоит профессионалам, захватившим играючи всю Европу! Но факт остаётся фактом – полгода девушка водила за нос немецкую контрразведку

Много данных о Надежде нет, видимо сказывается, что она прошла длительную спецподготовку и личное дело не подлежит разглашению. Но по косвенным данным можно предположить, что действовала она в основном в одиночку или вдвоём с напарницей, без прикрытия, на свой страх и риск.

Фашисты доставили девушек в комендатуру, располагавшуюся в деревне Корчажкино. Местные жительницы упоминали о двух девушках, одетых в гражданское, которых разместили у них в доме под арест.

И по словам хозяйки хаты напарница Нади – Маша Синельникова не владела одной рукой, когда хотела угостить деревенских детишек галетами, сказала, что обморозила.

Отсюда два интересных вопроса – как можно обморозить руку и почему именно галеты?! Галеты обычно входят в состав сухпая, выдаваемого действующим подразделениям армии. Как связать обмороженную руку с поимкой гражданских девушек?

Скорее всего обморозила при работе на холоде допустим на радиостанции, или при откапывании её из схрона (источники в штабе утверждали, что рация была спрятана в надёжном месте и девочек забрасывали в тыл без неё), либо разведчицы наблюдали долгое время в укрытии за каким-то режимным объектом немцев – где и были схвачены с поличным.

-2

Женщины деревни вспоминают, что Надежда плакала (слишком хорошо понимала, что её ждёт, немногие будут сохранять спокойствие в данной ситуации), а потом девушек увели в избу, в которой располагалось командование, где их мучили и пытали. 18 января обеих расстреляли (по сути восемнадцатилетних девчушек) похоронили местные возле сельской школы.

Очень печальный конец, но это скорее правило, чем исключение в те суровые годы. Награждена Надежда не была ни при жизни, ни посмертно, но надо помнить наших героев, это и станет наградой тех, кого нет с нами!

Плохо, когда Отечество вынуждено поручать своим детям, тем более девушкам, такие опасные задания, но выбора не было – враг не дал роскоши выбирать кого отправлять на фронт, а от чьей помощи отказаться.