Звучит мрачно, в жизни встречается часто, рассказывают про это редко. Черной вдовой становится женщина, которая после смерти жениха или первого мужа почувствовала себя необыкновенно значимой и почетной фигурой, получила от этого удовольствие и подтолкнула к печальному исходу второго, чтобы вновь пережить незабываемое ощущение. Нет, она никого не травит мышьяком или дигиталисом. Все происходит тоньше и печальней.
Светлане 44, она дважды вдова. Ее первый муж, Олег, в 38 лет, через два года после свадьбы, умер от внезапного сердечного приступа. Она осталась с годовалой дочкой на руках, окруженная сочувствием и вниманием родственников супруга, подруг и друзей. Все восхищались ее мужеством, помогли ей найти хорошую работу. Она почувствовала себя важным и значимым человеком. Мужа ей было жалко, но за два года брака она к нему не успела привязаться настолько сильно, чтобы надолго впасть в глубокое горе.
Через год она познакомилась с Алексеем, разведенным госслужащим 52 лет, приятным и респектабельным, и вышла замуж. Вроде бы все у них было хорошо, но какой-то остроты ощущений не хватало. Он был домашним и неспортивным, а она увлеклась дайвингом, плаванием и купалась в море до глубокой осени. Как-то раз ей удалось уговорить Алексея, недолюбливавшего ледяную воду, искупаться вместе с нею в заливе. У него от холода начался сердечный приступ. Света вытащила его на берег и вызвала «скорую». У Алексея оказался обширный инфаркт миокарда. Света неделю ночевала у дверей реанимации. На восьмой день Алексей умер. Вдова пришла в отчаяние, спрашивала, за что ее так наказывает бог, и вновь оказалась в центре внимания всех родных и знакомых.
Через несколько месяцев стройную печальную брюнетку взялся утешать Валерий, тренер по йоге, никогда ничем серьезнее насморка не болевший. Мужчины падки на благородных вдов. Они почему-то считают, что быть вдовой почетнее, чем разведенной. На сердце Валерий никогда не жаловался. Но Света уже уговорила его «на всякий случай» сделать кардиограмму -- то ли боится, как бы он не последовал по стопам первых двух, то ли примеряет на него привычный сюжет.
Почему
Роль трагической героини придает ей значимости в собственных глазах, она купается в сочувствии окружающих. По сути это – очень несчастная женщина, жаждущая признания, почитания, восхищения и не способная добиться желаемого иным путем. Она не сознает того, что делает, поэтому ее невозможно поймать за руку.
Как в нее не превратиться
Не хвастайся перед приятельницами своей стойкостью перед лицом неприятностей: «Я с нежностью ухаживаю за гриппующим мужем», «Я терпеливо выслушиваю жалобы мамы на здоровье», «Я работаю с утра до ночи, как папа Карло». Счастье не в том, чтобы героически преодолевать проблемы, а в том, чтобы ловко от них уворачиваться.
Подпишись на наш канал и читай:
- Жаклин Кеннеди. Феномен "чёрной вдовы". Типаж первый -- ненасытная
- Типаж второй -- "Властная" здесь:
- Феномен "чёрной вдовы". Типаж 4. Вечная сиделка
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"
Наш консультант -- Татьяна Вознесенская, эзотерик и целительница
Photo by Roksolana Zasiadko on Unsplash