Сложно представить более не очевидный заголовок. Но у Китая, как и у любой страны мира также есть своя история сыроделия. Очередные выходные и новый выпуск исторических обзоров от The DairyNews.
Общеизвестный факт - самый древний продукт сыроделия был найден историками в Китае. По оценкам ученых, комочки сыра в захоронении, обнаруженном в 1930-х годах в пустыне Такла-Макан на северо-западе КНР, датируются 1615 годом до н.э.
Нет точных объяснений с какой целью древние обитатели нынешнего Китая оставляли в могилах сыр, очевидно лишь, что это значимая часть ритуала.
Исторически сложилось так, что для жителей Китая сыр и молочные продукты не были значимым источником белка. Мясо в этом плане было гораздо более удобно и культура потребления пошла в этом направлении.
Земледелие на обширных землях Китая также было развито не везде. В большинстве случаев развитие сыроделию давало именно оседлое земледелие, которое не было распространено в широком смысле в Китае.
Даже сегодня сыроделие в КНР достаточно дорого и не всегда имеет необходимость. Как говорит один из немногочисленных местных фермеров, производящих сыр, Чжу Си Шуай, "140 г. сыра будут стоить 20 долларов США, но на эти деньги вы можете купить 2 фунта свинины. Что выберет большинство потребителей?"
Примечательно, что свойственное Китаю разнообразие по языкам, культурным различиям и традициям, широко развитое не только от провинции к провинции, но и от города к городу и от села к селу, отразилось и на сыроделии.
В знаменитой провинции Юньань (бук."облачный Юг") довольно популярным является козий сыр. В небольших селениях как и десятки лет назад, люди держат коз (иногда до 10-20 животных на семью) и производят соленый мягкий сыр.
Процесс изготовления этого сыра очень похож на процесс изготовления тофу, да и внешний вид продукта более напоминает традиционное китайское соевое блюдо. Вкус более сливочный и упругая конститенция.
На севере провинции козий сыр оборачивают вокруг палочек, сушат или коптят и после чего употребляют с розовым медом.
Это уникальные местные блюда. В большинстве районов китайцы даже если содержат овец или коз, вряд ли возьмутся делать сыр.
Характерно, что сама провинция богата разнообразными этническими группами. По мнению самих жителей и сыроделов Юньнани, именно это послужило сохранению традиций молочного сыроделия в провинции.
Сами китайцы подчеркивают, что сыр из молока буйволиц производился во времена династии Мин в провинции Гуандун ( С 1368 по 1644 гг).
Во Внутренней Монголии и в поселениях Тибета также традиционно развито производство соленых мягких сыров. Высокогорные сыроделы Китая хранят и рецепты сыров длительной выдержки, однако массового производства эта продукция не получила. Популярный среди тибетцев сыр из ячьего молока - чура. Существует твердая разновидность этого сыра - чура кампо. И копченый сыр Чхурпи.
Основная часть населения Китая по-прежнему сохраняет интерес к более быстрому источнику белка - мясу. Однако рост потребления молочных продуктов в КНР высок и не снижает динамику, во многом благодаря программам поддержки со стороны государства, поощряющего потребление молочной продукции.
Китайская молочная ассоциация активно продвигает идею "сырного кампуса" в стране уже третий год. Потребление сыра внутри КНР очень мало - всего 0,1 кг на душу населения в год, однако перспективы роста этой категории значительны. К тому же растет категория активно в секторе общественного питания и сегодня многие международные поставщики сыров строят целые заводы по производству моцареллы для пиццы исключительно на поставку в Китай.
Такие предприятия вполне могут обеспечить растущее потребление в КНР, но будем надеяться, что и традиционным маленьким сыроделам останется место на бескрайних просторах многоликой Поднебесной.
Поделитесь вашими мыслями, история сыроделия какой страны наиболее интересна?
АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА
ШВЕЙЦАРСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм -Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше новостей на www.dairynews.ru