В американской кухне супы едят не так часто как у нас, но если это происходит, то с вероятностью 90% можно сказать, что это будет чаудер – густой, золотистый и очень сытный.
Этот суп пришел в американскую кухню из английской, где клэм-чаудер, то есть густой суп с моллюсками, морской рыбой, овощами и сливками, известен уже несколько веков, и приобрел собственные черты, видоизменившись до куриного супа-пюре с сыром и беконом.
Вернее будет сказать, что американский чаудер, как и наш борщ, это, скорее, принцип приготовления и имеет десятки вариантов и вариаций, его готовят и с морской рыбой, мидиями, креветками, и с ветчиной, и с мясными консервами, с в одних штатах в него добавляют консервированную кукурузу или рис, в других – чили, в третьих – томат и сладкий перец, да и сливки используют не всегда.
И отношение в США к этому супу такое же, как у нас к борщу, щам или рассольнику, это национальный американский суп, его подают в кафе и готовят дома. Приготовленный по любому рецепту чаудер – густой, насыщенный, вкусный, сытный и согревающий, символ домашней кухни, его едят после длительных прогулок, в промозглую погоду, приболевшие с простудой, но куриный с беконом – один из самых популярных. Да, этот суп, трудно отнести к здоровому и правильному питанию, он, мягко говоря, жирноват, как и многие блюда американской кухни, но очень вкусен, иногда можно себя побаловать.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Жестких требований к составляющим этот суп не имеет, помимо бекона в него можно добавлять ветчину, сливки могут быть любой жирности, для улучшения вкуса можно положить веточку тимьяна, а для густоты – ложку предварительно подсушенной муки, куриное мясо также можно выбрать любое от грудки до голеней, разумеется, без костей и кожи. Все ограничивается только вкусовыми пристрастиями и желаемой степень густоты и жирности супа. Особенно вкусен такой суп с сухариками или подсушенным хлебом.
Кухня: американская кухня Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 20 минут Степень сложности: легко
Ингредиенты:
3 шт. картофеля 1 морковь
2 луковицы
150 гр. копченого бекона
150 гр. ветчины (по желанию)
300 гр. куриного мяса (не обязательно грудку) 100 гр. сливок средней жирности
100 гр. чеддера
2 литра куриного бульона или воды 1 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
Порядок действий:
1. Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.
2. Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.
3. Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.
4. Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом – до прозрачности.
5. Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.
6. Разлить суп по тарелкам и подавать.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Маленький перекус на 100 Калорий. Как это выглядит.
Как сварить манную кашу без комочков.
Гаше. Запеканка из мясного фарша.
Авокадо. Самый модный суперфуд.
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.