Найти в Дзене
ЭM-AВТО

ВАЗ 2101: Фиат 124 по-советски

ВАЗ 2101 или «копейка» — это первенец Волжского автозавода. Он представляет собой седан с задним приводом, серийно выпускался с мая 1972 года. Это родитель всей «классики». «Классика» прожила до 2012 года. Всероссийский опрос журнала «За рулем» в 2000 году признал «копейку» лучшим отечественным автомобилем. Времена этого автомобиля давно прошли, но до сих пор его можно встретить на дорогах, как в состоянии «корча», так и почти в идеальном стоковом состоянии. Многие любители этой модели готовы к тратам. И они выделяются в автомобильном потоке. У людей среднего возраста и старше от этого становится тепло на душе.

Свою историю «копейка» ведет от марки Fiat, в 1966 году было подписано соглашение. Прототипом послужил Fiat 124. ВАЗ 2101 относится к седанам комплектации норма, а ВАЗ 2103 – это уже класс «Люкс». На основе первой модели Жигулей была создана и «двойка» - тот же автомобиль, но в кузове «универсал». Советские инженеры посчитали исходный нижневальный двигатель бесперспективным, ходовая часть также подверглась существенной переработке. Передняя подвеска была усилена, задние тормоза заменены на барабанные – они лучше переносят российское бездорожье. Задняя подвеска осовременилась и насчитывает пять реактивных штанг вместо фиатовской реактивной трубы. Кардан стал открытым и имеет промежуточный подшипник. Синхронизаторы в коробке передач также были доработаны. В салоне стали устанавливаться другие кресла. Их можно полностью разложить и спать на них. Например, во время ночевок на трассе в дальней дороге. Fiat 124 при свое перерождении в Жигули претерпел свыше 800 доработок и изменений. В результате автомобиль стал более современным и комфортным. Были собраны десятки тысяч экземпляров этой модели

-2

В серийном производстве автомобили комплектовались двумя двигателями объемом 1,2 литра, и после 1983 года – объемом 1,3 литра. В 1983 году произошёл небольшой рестайлинг автомобиля, появилась модель 21011 – улучшенная «копейка». Здесь новые бампера, новая решетка радиатора, сзади появилась вытяжная вентиляция, салон также претерпел некоторые улучшения.

Были и мелкосерийные версии:

✓ 21015 (Карат) и 2101-94 - автомобиль для спецслужб,

✓ 21018 и 21019 – оснащались роторными моторами (соответственно одна и две секции),

✓ 2101 пикап – на борт брал до 300 кг груза,

✓ Праворульные – здесь усилили пружину правого переднего колеса

Стоит заметить, что автомобиль имел и спортивные достижения. Старт был дан в 1971 году в Риге на чемпионате СССР по ралли. Потом были еще кольцевые гонки, марафон «Тур Европы-1971» и «Тур Европы-1971». Историю копейки в спорте можно продолжить. В принципе, успех был предсказан конструкцией мотора, распредвал находится в головке блока цилиндров и как следствие его достаточно легко форсировать. Как видите, история очень богатая и впечатляющая. А купить автомобиль в СССР было вообще сложно, очереди на Жигули формировались на несколько месяцев вперед. «Копейка» пользовалась огромным спросом. Ее смело можно было назвать народной машиной.

-3

Сейчас, хоть автомобиль устарел и морально, и физически, он все равно вызывает теплые чувства, особенно когда его встретишь в хорошем состоянии и свежевыкрашенным. В потоке, особенно мегаполисов, его уже практически не встретишь, но если и удается его увидеть, то часто накатывают воспоминания о первой машине, о своей молодости, о целой эпохе… У каждого свои воспоминания, но старшее поколение, однозначно, с теплом вспоминает эту модель. С уверенность можно сказать, что «копейка» научила нас не только ездить, но и крутить гайки, для многих она остается первой и незабываемой, как первая любовь…

Авто
5,66 млн интересуются