Местное скопление подкожного жира в отдельных анатомических зонах ведёт к нарушению внешних пропорций и создаёт дискомфорт для обладателей. Особенно страдают женщины по причине более критического отношения к внешности.
Чрезмерное разрастание жировой ткани в определённых местах называют «жировыми ловушками». Появляются они чаще на бёдрах, ягодицах, талии или спине. Расположение зависит от генетики и изменчивого гормонального фона.
Локальные отложения не стоит путать с общим ожирением. На фоне избыточного веса они незаметны. Но когда человек похудел, а живот остался, можно говорить о локальном ожирении.
Причины
В основе появления таких накоплений лежит дисбаланс липидного обмена. К нарушению равновесия приводят следующие причины:
- нерациональное питание с преобладанием углеводов и постоянное переедание;
- недостаток движения;
- нарушение метаболизма;
- гормональные изменения из-за беременности, климакса или приёма лекарств;
- эндокринные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- длительный стресс.
Когда создаются условия для набора веса, проблемные зоны первыми увеличиваются в размерах.
Следствия
Ситуация серьёзней, чем может показаться. Перечисленные причины могут говорить о том или ином заболевании:
- складки на спине в период климакса свидетельствуют о проблемах щитовидной железы. Решит её врач, прописав гормоны в таблетках;
- скопление на животе указывает на пребывание в стрессовой ситуации. В первую очередь следует привести в порядок нервы;
- «галифе» на бёдрах появляются при злоупотреблении быстрыми углеводами. Это путь к диабету;
- отложения в области щиколоток и коленей задерживают воду и ведут к отёкам ног.
Последствия говорят о том, что проблемой надо заниматься. Вопрос – как?
Необходимость коррекции
Избавляться от «жировой ловушки» или нет, зависит от отношения человек к ней. Если накопления не раздражают, малозаметны и скрываются одеждой, то не стоит и думать о них.
Когда локальный жир уродует фигуру и расстраивает обладателя, вопросом надо заниматься. Каким будет результат и будет ли он – вопрос сложный и требует подробностей.
Методы коррекции
Комплексный подход включает в себя избавление от подкожных накоплений и восстановление липидного равновесия в проблемной зоне.
Лёгкие формы локального ожирения поддаются корректировке с помощью:
- снижения калорийности рациона;
- повышения физических нагрузок;
- массажа.
Потеря веса приведёт к уменьшению локальных отложений. Но диета и спорт не помогут при значительных запасах. Для этого существуют другие способы:
- проведение аппаратного лечения. На проблему воздействуют приборами, разрушающими жир с помощью холода, электротока, лазера, высокой температуры или химических веществ.
- Процедура связана с многократным повторением и материальными затратами;
- хирургическое вмешательство – липосакция. Метод дорогой, не каждому по карману. Проблема навсегда не исчезает: стоит вернуться к гиподинамии и перееданию, как жир образуется в новом месте.
Вывод напрашивается один: спорт и умеренное питание должны стать образом жизни. У медицины пока нет волшебного средства от разрастания жировых клеток. Загляните к нам на сайт
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.