На канале уже опубликовано несколько рецептов манника. Каждый из них хорош, но этот вариант считаю наиболее удачным. Выпечка получается в меру влажной, рассыпчатой, нежной на вкус и легкой.
Прелесть манника в том, что его просто готовить. Тесто абсолютно не капризное. Не нужно переживать, что пирог не поднимется, опадет. Манник всегда получается пышным, нежным и ароматным. Он никогда не подгорает. Потому выпечка идеально подходит тем, кто пока еще не «волшебник» (кулинар), а только учится.))
Приблизительное время приготовления꞉ 1 час
Калорийность 270 ккал/100 гр
Ингредиенты (6 порций)
· яйца – 2 шт;
· манка – 200 гр;
· ванилин – 0,25 ч. л;
· сахар – 120 гр;
· молоко – 150 мл;
· разрыхлитель – 1 ст. л;
· сливочное масло – 40 гр;
Замешиваем тесто
Отмеряем нужное количество манной крупы. Объединяем ее с сахаром. Перемешиваем.
В сотейник наливаем молоко. Немного подогреваем.
Манку заливаем теплым молоком. Перемешиваем. Отставляем миску в сторону на 50 минут, пусть набухает.
Когда время выйдет, разбиваем два яйца. Взбиваем венчиком.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Подмешиваем его к манной массе.
Всыпаем разрыхлитель, ванилин.
Ванилин можно заменить ванильным сахаром или эссенцией.
Еще разок перемешиваем.
В тесто можно добавить тертую лимонную цедру.
Выпекание манника
Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Смазываем сливочным маслом.
Если есть силиконовая форма, используйте ее.
Разогреваем духовку до 180° С.
Выпекаем примерно 35 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Не спешим вынимать манник из формы. Даем ему остыть и только потом вынимаем.
Верх можно посыпать сахарной пудрой, выложить свежие ягоды и листики мяты.
Подавайте со сметаной, вареньем, джемом к чаю или с теплым молоком.
Угощаемся. Такой манник заслуживает самых бурных аплодисментов!
Материал опубликован при поддержке кулинарного сайта 1000.menu