Поиграем в ассоциации? Какие 3 слова вам приходят в голову вслед за словом "официантка"? Расторопная, выносливая, честная.. Или сексуальная, красивая, молоденькая...
Разносить еду в ресторанах женщины начали сравнительно недавно. Лет сто примерно. С небольшим. Считалось, что не женское это дело. И совершенно справедливо считалось. Так что и в ресторанах, и в трактирах, если говорить о России, обслуживали посетителей мужчины: официанты и половые соответственно. Первые были в униформе и внешне от светского человека ничем не отличались. Ну разве что избыточной услужливостью, а в некоторых заведениях - фартуком.
Для чего официанту униформа. Во-первых, статус. Во-вторых, гигиена. Крахмальная салфетка и белоснежные перчатки (ну и фартук может быть) указывали на кристальную чистоту приборов, аккуратность обслуживающего персонала, подчеркивали класс.
Почему сюда вообще пустили женщин? Ну во-первых, потому, что мужчин забрали на войну. Первую мировую. Во-вторых, многие горничные справедливо полагали, что в качестве официанта им придется делать почти то же, к чему они привыкли, но заработать они планировали больше, а собой распоряжаться свободнее. Так что униформа официанток родилась из униформы горничной.
Отчасти это было правдой. Но только отчасти. Во многих ресторанах по-прежнему работали официантами мужчины. Причины были не только практического свойства, но и психологического. Зачастую в ресторан мужчина приходит со своей женщиной. Ей не хочется никакой конкуренции. А чтоб от иных официанток отвести взгляд – нужно специальное усилие. В общем, управляющим ресторанами надо всегда искать баланс между привлекательностью официанток и тем, чтобы они не перетягивали на себя внимание.
Но постепенно с развитием индустрии развлечений официантки требовались не только в местах, куда люди приходят собственно поесть, но и в местах, где еда только сопровождает какие-то другие события. Это казино, разнообразные клубы для взрослых. И там значение хорошеньких и зачастую полуголых барышень было трудно переоценить. Тут гигиенические соображения перестали играть первостепенную роль. То есть в ресторане представить официанта, одежда которого не защищена фартуком. Или так – который не защищает вашу еду фартуком – трудно. А ночном клубе легко. Вы туда не есть пришли)) Место, куда совать чаевые, оставили - вот и славно.
Правда, есть такие рестораны или такие ситуации, где носить людям еду реально должны силачи. Целый день на ногах, с подносами тяжеленными туда-сюда. Например, на Октоберфест официанток отбирают совсем не по красоте, как мы всегда думаем,
а по целому комплексу характеристик, в число которых входит физическая сила и выносливость.
Сейчас ресторан или любое другое заведение, где подают еду и питье, заранее решает, какая у него концепция. Если они про еду, то полуголые официантки неуместны. Просто потому, что не надо отвлекать гостя от вкусной трапезы, над которой так много трудились. Если он про шоу и пиво, то гостя как раз надо отвлечь от кухни, которая в таких заведениях часто оставляет желать лучшего. Решайте правильно)))
Было время, когда к официанткам относились как к легкомысленным особам. И хозяева заведения прямо побуждали их не только выглядеть, но и быть доступными и наказывали за строптивость. Клиент считал себя вправе требовать "Ну посиди с нами", "Выпей с нами". Ага, и побегай потом с подносами. Времена изменились. Так что призыв "решайте правильно" относится в полной мере и к посетителям. Решайте правильно, как себя вести.
Никакой униформы, только подчеркнутая индивидуальность и, кстати, много шейных платков в Московском Доме художника, что на Кузнецком мосту, 11... Галерея подарки, павильон 5. Натуральные ткани, ручная роспись, авторская работа и все такое. И, как водится, в https://www.instagram.com/pre.krasna/. Будьте прекрасны!