Таков уж человек. Обязательно надо ему во что-то верить. Сказали, что земля на трёх слонах держится и вуаля, мракобесие продолжается до сих пор, когда "наши космические корабли бороздят просторы вселенной". Объявили, что законы Ньютона нерушимы и Макса Планка чуть не закидали помидорами. А всё почему? Консерватизм мышления. В прежние времена саблезубых тигров консерватизм был необходимым элементом для выживания - тут не ходи, это не ешь, от этого беги. А почему так, никто уж и не знал, забыли, но поступали как деды. Ибо это было наиболее правильно. Тогда, но не сейчас! Чего уж греха таить, этот консерватизм я частенько и в себе обнаруживаю, борюсь как могу.
Сейчас я конечно же буду говорить о дедовских, доморощенных способах проверки мёда на натуральность. Люди ведь не понимают, что тогда, когда эти способы действительно работали, не было такого развития химии, как сейчас. Да и способы эти, на поверку оказываются зачастую совершенно неприменимы. Потому как вряд ли их кто проверял сам в идентичных условиях с мёдом и сиропом. И зачастую тот или иной способ говорит о том, что сахарный сироп это мёд, а может оказаться и так, что мёд не проходит проверки. Что у меня получилось с самыми распространёнными способами проверки можно прочитать в статьях:
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом.
🐝 Самая "настоящая" и подлая подделка мёда
🐝 Как определить натуральность мёда в домашних условиях
Но способов проверки море и далеко не ограничивается этими четырьмя. Один из таких "самых верных" способов - это проверка химическим карандашом. Честно говоря, с большим трудом отыскал старый советский химический карандаш. Тот самый, которым в детстве многие языки красили и родителей пугали. А оказалось всё гораздо проще - у Николавны нашлось в закромах балкона маленький остаточек. Ну раз материал весь есть, приступим проверять свой, натуральный мёд и сахарный сироп. Напомню, мой натуральный мёд имеет влажность 15.5-16%, но вот сделать чистый сахарный сироп влажностью менее 20-21% у меня не получилось. Он моментально кристаллизовался и не давал возможности проводить с ним опыты.
Миф о проверке гласит: "Необходимо намазать бумагу мёдом и попробовать через него написать что-нибудь химическим карандашом. В ненатуральном мёде написанное посинеет". Собственно не буду томить, вот фото
Всё видно на фото: и натуральный мёд, и сироп посинели. Химический карандаш ведь растворяется в любой влаге, а и в сиропе, и в мёде она присутствуют. Отсюда и такая реакция. Справедливости ради замечу, что чем больше влаги в продукте, тем сильнее окрас. При 27% влажности сахарного сиропа окрас очень яркий. Но ориентироваться на это я бы не стал. Незрелый мёд с такой повышенной влажностью либо его суррогат при такой влажности очень жидкие и по густоте напоминают сливки. Его и невооруженным взглядом видно. Вывод - химический карандаш не может служить индикатором натуральности, поскольку и натуральный мёд может не пройти этот тест. Собственно, я не первый кто это опровергает. Чудаков В.Г. пришёл в 1972 году пришёл к аналогичному выводу. Для интересующихся глубоко, можете почитать его книгу. Прошло уже почти полвека, а люди продолжают использовать химический карандаш...
Но есть у меня один карандашик, которым действительно можно определить наличие сахара. И продаётся в любой аптеке. Тот самый, для лечения бородавок, ляписный называется. Необходимо сделать 5-10% водный раствор мёда (чайная ложка на стакан воды) и опустить туда этот карандаш. Если в осадок выпадают белые хлопья - не ходите к этому продавцу больше, он вас сахаром кормит. А вот с раствором мёда такой фокус не вышел.
Эххх, люди-люди. Ведь каждую вещь надо проверять, а не принимать её на веру.
А на этом пока всё! Всем Солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк
Ещё интересные статьи про мёд
🐝 Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть
🐝 В чём полезность бортевого мёда "диких" пчёл. Правда и мифы
🐝 Что можно сделать из мёда вкусного или полезного на скорую руку
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Как пчёлы дружат с математикой