Вам когда-нибудь снились сны настолько яркие и реальные, что вы еще долго не можете "вернуться в реальность?" А было ли так - вы просыпаетесь, умываетесь, идете завтракать - оп, будильник, оказывается, это сон, а вы еще в кровати.
Ловите ли вы себя на мысли, что внутри вас живет два человека - один такой серьезный консервант, мечтающий о стабильном заработке и своем уголке, и второй - непоправимый мечтатель, готовый сжечь мосты и отправиться в путешествие по миру или уголкам своего подсознания?
Знакомьтесь - "Paprika", та самая анимация, номинированная на "Золотой лев", после просмотра которой Кристофер Нолан снял фильм "Начало". "Paprika" создана по мотивам одноименного романа Ясатука Цуцуи. После издания этой работы Цуцуи заявил, что уходит из писательства, потому что эта книга - венец его работы.
Как же получилось анимировать (не побоюсь откровенно сказать) психоделическую фантастику о будущем, в котором люди могут смотреть сны других и участвовать в них?
В 1998 году Сатоси Кон сам задумывается об экранизации "Paprika". Но понимает, что визуализировать сны даже с помощью анимации (ранее пробовали снять фильм, но не получилось) - так же не просто, как показать "реального" солнечного зайчика - и отступает. А в 2003 автор книги сам предлагает ее экранизировать! "Это судьба", - говорит Кон и принимается ломать свои (а после и наши) мозги над адаптацией произведения.
Из интервью:"Жестко следовать сюжету романа скучно, потому что книга всегда будет лучше фильма"
Кон долго и мучительно расписывает сценарий, создавая новую историю от начала до конца, отталкиваясь от идеи автора. Сам прорисовывает детально раскадровку - а только этот этап занял 1,5 года! "Я называю этот процесс "соперничество с юнцом". Во мне живут Кон-юнец и Кон Сатоси... первый постоянно что-то придумывает, а второй, более опытный, оценивает его идеи. Это как педали газа и тормоза в автомобиле🚘. Хоть они и выполняют разную работу, они существуют одновременно, и каждая полезна по-своему.
Больше всего автор книги при адаптации переживал по поводу музыки. Но когда он услышал ее, то сказал:"Это успех".
От предложения анимации книги до её показа прошло непростых три года. Результат - награда “Золотой лев”. Впечатления - этот мультфильм поражает невероятными образами, метафорами, необычным объяснением работы подсознания.
Сам Кон о своем труде отзывался весьма скромно: "Я просто сделал то, что, по моему мнению, доставит удовольствие".
О чем все его произведения? О становлении личности.
О внутренней борьбе между "я есть" и "я хочу стать".
О проблеме принятия человека человеком.
О выборе. "Жизнь не дает ответа на вопрос, кто ты, и чем должен заниматься. Нужно самому искать его".
Сатоси Кон покинул этот мир в 2010 году на 46 году жизни. Появилась новость о том, что хотят экранизировать "Opus" - неоконченную мангу Сатоси, в которой персонажи книги их создатели оказались в одном мире. Да, идея о том, что и мы - герои чьего-то произведения, приходит в голову не одному человеку. Забавное совпадение. Рассказ о нем вышел нелинейным, как и почти все его режиссерские работы.
Впрочем, именно нелинейное мышление позволяет Кону оставаться бессмертным.
В конце-концов, человек жив, пока помнят о нем и его идеях.
Начало истории История одного режиссёра. Сатоси Кон. “Однажды в Токио”
Автор: Lena Amik (Елена Мытник)