Добрый день, уважаемые читатели. К 60-м годам прошлого века от деления на легкие, средние и тяжелые танки отказались. На их место пришло понятие "основной боевой танк" и его появление положило конец средним и тяжелым бронемашинам, однако с легкими все немного интересней.
Уже во время Второй Мировой войны они показали малую эффективность в бою. По хорошему, легкие танки были пригодны лишь для поддержки пехоты на поле боя, однако пехота редко воевала без поддержки танков и артиллерии. Так вот для этих самых танков и артиллерии, легкие боевые машины оказались простой мишенью.
Вскоре после войны на замену легким танкам пришли БМП - маневренные легкобронированные машины, которые еще и десант могут перевозить. Да и вооружении современных БМП довольно серьезное - кроме автоматических мелкокалиберных пушек они снабжаются ПТУРами, которые способны уничтожать танки противника на солидных расстояниях.
Впрочем, легкие танки, как класс машин существуют и сегодня. По вооружению это все те же БМП, только без возможности перевозки десанта.
К примеру, это польские LC-08 Andres и шведские CV90120-T. Кроме этого, в НАТО как легкий танк классифицируют и отечественную САУ 2С25 "Спрут-СД" - это легкая десантируемая самоходная противотанковая пушка.
В чем же заключается роль легких танков на современных полях боя?
Ввиду слабого бронирования они не способны противостоять основным танкам в открытом бою. Более того, некоторые модели с трудом выдерживают огонь крупнокалиберных пулеметов, не говоря уже о оружии "по-серьезней".
Роль легких танков на поле боя сводится к разведке и огневой поддержке сухопутных сил.
Возможно вам также будет интересно: за что советские офицеры невзлюбили пистолет ТТ.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.