Нас со всех сторон сейчас пугают продуктами питания, что они вовсе не те, за кого себя выдают. Что в современные продукты добавляют такие компоненты, которые целиком меняют их свойства. А есть еще и реклама «инновационных» продуктов, которые несут гораздо большую пользу, чем их обычные аналоги.
Технологи и диетологи рассказывают про самые известные из них:
Страшилка 1: Современные шоколад, творог, рис горят, а такого быть не должно
Любые натуральные продукты должны гореть, за исключением только воды и соли.
Это нормальная реакция на открытое пламя и высокие температуры, разница только в начале возгорания. Она будет зависеть от влажности исходного продукта, чем ее меньше, тем быстрее начнется горение.
Страшилка 2: Современные дрожжи – это опасный продукт, так как содержат серную кислоту, аммиак, фурацилин и еще кучу вреднейших непищевых компонентов
Эта страшилка взята из ГОСТ и просто бездумно выложена на общее обозрение.
Дело в том, что в перечне указаны не только компоненты, участвующие в приготовлении продукта, но и средства, необходимые для обработки оборудования, реагентов для анализа и т.д
Страшилка 3: Дрожжевой хлеб вреден, так как дрожжи - это живые культуры, а значит могут нанести вред организму, изменив микробиоту
Дрожжи состоят в основном из белков, а они при термообработке денатурируются (потеря белками их естественных свойств).
Поэтому никакие живые микроорганизмы в пищевую систему с ним не попадут из дрожжей.
Страшилка 4: Глютен – вредный компонент для здоровья
Люди веками ели зерновые и злаковые. Лишь 1% населения в мире имеет непереносимость глютена, для остальных же он совершенно безвреден.
А при изготовлении хлебобулочных изделий просто незаменим, так как именно благодаря клейковине выпечка получается эластичной, упругой и нежной.
Страшилка 5: Все пищевые добавки – сплошная химия
Все пищевые добавки, входящие в состав продуктов, считаются безопасными для здоровья, раз они разрешены для применения. Без многих из них продукты просто не смогли бы существовать больше нескольких часов.
А часть из них скрывает в себе всем известные продукты, некоторые даже очень полезны для организма. Например, под Е100 скрывается куркумин (имеет противораковое свойство), Е101 – рибофлавин (это полезнейший витамин В12), аннато (часто в сырах его можно найти, похож по свойствам на витамин Е), лютеин – полезен для зрения, особенно для любителей сидеть за компьютером, Е-296 (яблочная кислота), Е-330 (лимонная кислота), Е330 – цитрат калия (выводит тяжелые металлы), Е-406 – это агар и т.д.
Но при этом не все разрешенные добавки, конечно, полезны (но считаются безопасными). Особенно, когда в погоне за прибылью, производитель добавляет их, чтобы скрыть экономию на сырье или его сомнительное качество.
Страшилка 6: Пальмовое масло – вредно для здоровья
Необходимо разделять пальмовое масло в бутылке (красное – самое полезное), как оливковое или подсолнечное, оно ничем не хуже. В нем содержится много каротиноидов, витамина Е, ненасыщенных жиров.
А есть дешевое пальмовое масло (с другим кислотно-жировым составом и плохой очисткой), используемое в косметологии, например. Вот его некоторые наши производители используют в пищевой промышленности (может привести к образованию холестериновых бляшек). А если оно еще и гидрогенизируется, то образуются трансизомеры жирных кислот, которые могут привести к онкологии
МИФЫ
МИФ 1: «Живой шоколад» в разы лучше обычного, так как делается из сырых бобов и масло в нем живое
Технологов, которые знают, как проходит обработка какао-бобов, просто пугает такое словосочетание. Мякоть бобов раскладывают под открытым небом на несколько дней для ферментации, а потом сушат. И хорошо, если это хотя бы не на голой земле делают, а что-то подкладывают под низ. А, учитывая гигиену и санитарию в Тропиках… слишком рискованный продукт.
МИФ 2: Растительное молоко полезнее коровьего
Только в том случае, если у вас нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Во всем остальном в коровьем молоке гораздо больше полезных веществ, чем в том же овсяном.
Да и цена на растительное молоко чересчур завышена, себестоимость овсяного молока рублей 10-15, а продают его по 120-150 рублей за 1 литр. При этом любой человек может прекрасно сделать его дома сам.
МИФ 3: Молоко с большим сроком годности – это уже не молоко
Большинство продуктов портится по 3 причинам: бактерии, доступ кислорода, прямые солнечные лучи. Поэтому для дольшей сохранности продуктов без консервантов используется шоковая заморозка, пастеризация и ультрапастеризация, как например с молоком, когда оно упаковывается в непрозрачную тару в стерильных условиях.
МИФ 4: Тростниковый сахар лучше обычного
Большинство коричневого сахара на нашем рынке поддельное, это просто подкрашенный сахар. И даже если говорить о настоящем тростниковом, то полезных веществ в нем совсем мало. А вот вреда ничуть не меньше, чем у свекольного, если им злоупотреблять. Разница только во вкусе.
МИФ 5: Для здоровья лучше покупать обезжиренные продукты
Необходимо понимать, что если мы говорим не о чистом твороге, например, а о том же йогурте, то обезжирив его, убирается также и вкус. Поэтому производители снабжают такие продукты внушительной дополнительной порцией сахара, иначе он будет просто невкусным.
Да и толстеют чаще всего не от жира, а от обилия простых углеводов (сахаров), в том же йогурте с наполнителями, и банального переедания.
МИФ 6: товары по ГОСТ – это качество, товары по ТУ – отстой
Многие считают, что товары то ТУ гораздо низшего качества, чем по ГОСТ, но это не всегда так. Начнем с того, что современный ГОСТ сильно отличается от советских стандартов. Он очень лоялен ко многим пищевым добавкам, поэтому ГОСТ – вовсе не гарантия идеального качества и натуральности.
А на некоторые современные товары вообще не существует еще ГОСТ, поэтому они могут производиться только по ТУ. Продукция, изготовленная по ТУ может отличаться составом компонентов, а вот требования к безопасности должны быть не ниже, чем по ГОСТ.
МИФ 7: Цикорий и кэроб – полезная замена кофе и какао
Цикорий – это продукт полезный сам по себе, кэроб – это дешевый эрзац какао, с гораздо более бедным составом полезных веществ. Поэтому назвать из полезной заменой нельзя, они имитируют вкус, но не свойства.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.