С древних времен прогресс человечества двигали два фактора: лень и страх. Лень породила пульты дистанционного управления, автомобили, курьерские службы и наручные коммуникаторы. Страх породил гонку вооружений, личные системы безопасности и комплексы планетарных оборон.
Столетия назад Альянс заставил объединиться враждовавшие Землю и Марс, первые две планеты, что люди заселили и назвали своими домами. Во благо безопасности обе планеты напичкали противоорбитальными системами защиты, подкрепив сетью космодромов с перехватчиками. Стационарная планетарная оборона вступила в симбиоз с мобильными войсками для защиты планет от любой попытки нападения космофлота врага. На тот момент врагом могла быть Земля для Марса и наоборот, но Альянс сделал свое дело, примирив все разногласия Первых Планет.
С тех пор самые защищенные планеты находятся в Солнечной системе - лишь безумец попытается напасть на них. Сотни тысяч орудий оставляют мертвые зоны обстрела, которые прикрывают перехватчики, что делает высадку десанта или боевых роботов невозможным.
С распадом Альянса планетарная оборона стала важной составляющей каждой колонии. Государства делают упор на своих столицах, пытаясь уподобляться примеру Земли и Марса, однако старые технологии не всегда применимы к условиям иных планет. Как бы то ни было, атака на защищенную противоорбитальными системами защиты никогда не проходит бескровно для агрессора, коих стало слишком много.
И здесь вступили в игру лень и страх. Дистанционные орбитальные бомбардировки продиктованы обоими факторами - лень дала расстояние и автоматизацию, страх потери флота дал тактику выжженной земли, когда бомбардировка идет по узлам планетарной обороны. С уничтожением нескольких стационарных точек, образуется мертвая зона защиты, куда возможно высадить войска.
Но у монеты две стороны. Тактика "из пушки в небо" эволюционировала - на заре планетарной обороны один километр отдаленности космолета от планеты мог снизить процент попадания втрое. Теперь к защите подключаются орбитальные космостанции обороны, способные корректировать огонь наземных систем.