После моих статей, о том, что можно построить и в нынешних условиях настоящий, теплый дом или баню, не применяя современных химических всевозможных растворов, добавок и утеплителей, мне выслали фото такой бани. Ее построили по старым правилам строительства, конечно не совсем древним, но при этом не используя современных утеплителей, и других новшеств.
Казалось бы все просто. Обыкновенный сруб в лапу, уложенный на мох с глиной. Обыкновенный фундамент небольшой и сама баня без всякого шика и лоска, но именно такая баня продержится долго и париться в ней намного легче, чем в современных то ли саунах, то ли термосах или иногда вообще непонятно как их назвать.
Но вот, главная составная часть бани - печь, с топкой ниже уровня пола. Именно это дает тепло полам и прогревает их очень эффективно. Подпольное пространство высушивается благодаря этой печи и поэтому ни плесени ни грибка там не будет. Особенно если полы пропитать горячим маслом (имеется в виду, растительное, конопляное, льняное) с смолой от тополиных почек или живицы. Так же просто делается и слив на улицу в виде конверта с трапом и выводом с помощью трубы в обшитую яму или септик.
Печь конечно лучше строить комбинированную, кирпично-металлическую, которая сочетает в себе преимущества этих материалов, но и такая печь, как на фотографии имеет право на жизнь. Таких и примерно таких же печей я видел очень много и чем печь проще, тем она долговечней. Это в первую очередь касается именно бани.
В бане нет необходимости отделывать стены вагонкой или чем-то еще, если они из дерева. Самое лучшее дерево для бани всегда считалась осина, она быстро впитывает и быстро отдает влагу и со временем становится только крепче. В старую осиновую баню, современный гвоздь не забить, нужно засверливать.
Двери и окна в бане делаются только из дерева и особенно важно, из пропаренного и хорошо высушенного. Красить их не нужно, а вот пропитать горячим маслом желательно, тогда их не поведет и прослужат долго.
Технология пропитки простая, масло нагревают до появления дымка и пропитывают им древесину, для ускорения процесса и более глубокой пропитки можно добавить скипидар, но немного, не более 10% от общего количества. Затем после того как масло высохло его снаружи удаляют тряпкой или губкой. Наносить масло можно несколько раз, процесс долгий, но зато вашим дверям ничего не будет от сырости длительное время.
Стены снаружи можно защитить также маслом или раствором жидкого стекла с горячей водой, в пропорции 3 к 1, три части воды и одна -жидкого стекла.
Потолок сверху промазывается глиной (если она жирная, то с песком) и утепляется стружкой, нарубленной ржаной соломой, листьями вперемешку с пушонкой и закрывается все это сухой глиной, землей, торфом или шлаком.
Также можно закрыть тонким горбылем (слеткой) или сделать настил.
Конечно много еще осталось не описано, но самое главное, в бане никакой химической защиты не должно быть вообще, тогда и попариться можно без вреда для здоровья.