На первый взгляд совсем непритязательная зелёная шишка мало в ком в наших широтах разбудит аппетит, а на прилавках в наших магазинах к нему просто никто не подходит. Но в Италии и Франции артишок обрел действительно культовый характер.
Его крошат в салаты, он идеально сочетается с сырами и морепродуктами. Из него варят суп, пекут пиццу, даже маринуют!
Есть одно несущественное ограничение: металлическая посуда ни в коем случае не годится для этого зелёного плода.
В Греции, Испании и Италии эту культуру выращивают ради сбора вот таких корзинок. Хранится артишок недолго - приготовить его нужно обязательно свежим. Может быть этим объясняется его неширокая распространенность и популярность, ведь транспортировка в северные страны, вроде России обойдётся дороговато.
А вот в странах с средиземноморским климатом, вроде той же Италии, артишок любят и ценят.
Удивительно, но не дозревший плод артишока намного полезнее зрелого. Так, молодой артишок можно съесть даже сырым - не отравитесь. Но крупный, тем более перезрелый, придётся обязательно отварить, чтобы употребить в пищу.
Стоит отметить, что раскрывшийся артишок, напоминающий родной чертополох, в пищу уже не употребляют. Но можно им и любоваться :