Еще на этапе планирования поездки в Барселону я точно знала, что без посещения парочки виноделен я оттуда точно не уеду. Мне повезло! Я смогла посетить целых три, и все за один день. Но обо всем по порядку
Подъем в 7 утра в отпуске? Не проблема! На какие жертвы только не пойдешь ради любимого дела! Я заранее знала, к чему готовиться, когда бронировала тур, который предполагал посещение аж трех виноделен за один день. И потому, услышав будильник, радостно вскочила с кровати и быстренько собралась в путь.
Около 8 утра я уже была возле ценрального универмага Corte Inglés Барселоны, от которого наша дружная компания винных энтузиастов отправлялась в сторону Сан-Садурни-д'Анойя, главного очага местного виноделия. Поскольку утро было ранним, многие из моих попутчиков вынужденно согревались кофе, а некоторые чем-то и покрепче.
Наш экскурсовод, энергичный и харизматичный баск, каждый раз встречая вялые и сонные взгляды, как мог развлекал нас рассказами и байками про местный быт, виноделие, типы вин, сочетание с едой и про то, что большая часть местного населения так или иначе связана с вином. И вот час спустя на горизонте показалась винодельня Jean Leon - первая в нашем списке.
Неспешно выйдя из автобуса, мы очутились в прекрасном месте, где ласковое утреннее солнышко приятно согревало все еще не до конца проснувшееся тело, а перед взором открывался вид на живописно разброшенные по холмам виноградники.
Сейчас Jean Leon является частью империи великого Мигеля Торреса и управляется его дочерью, однако основана она была выдающимся человеком, который буквально сам себя сделал, как сказали бы американцы. Вообще, история жизни Жана Леона является столь яркой и неординарной, что уже давно можно было снять очень увлекательный фильм.
Родившись в Испании в 1929 году, Чефферино Карион (Cefferino Carion), а именно так его звали на самом деле, в молодости потерял отца и брата. Эта трагедия вынудила его уехать и начать все заново в новой стране, которой оказался Америка. Там он изменил свое имя на Жан Леон (а то местным его настоящее имя было не выговорить), отслужил в армии США во время войны в Корее, получив тем самым американское гражданство. Переехав в Лос-Анжелес, он безуспешно пытался стать актером, подрабатывая то таксистом, то официантом. Именно тогда он устроился на работу в ресторан, которым владели Фрэнк Синатра и Джо Ди Маджио, где он подружился со многими голливудскими актерами, среди которых был Джеймс Дин. Вместе они и открыли ресторан La Scala в Беверли Хиллз, который стал безумно популярным у голливудской элиты, и спустя некоторое время стал приносить неплохую прибыль.
Скопив немного денег, в 1963 году Жан Леон решил приобрести виноградник в своей родной Испании, в той самой местности, на территории которой мы тогда и находились. Выкорчевав старые лозы, он засадил популярные в Америке сорта: Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне. Для каждого сорта был выделена свой собственный участок: с каждого участка он впоследствии делал отдельное вино. Концепция вина с отдельного виноградника еще до официального введения этой категории была революционной для тех мест!
Незадолго до смерти в 1994 году Жан Леон продал свою компанию Мигелю Торресу. В 2013 году, как раз тогда, когда мы были на винодельне, компания праздновала свое 50-летие
После такого впечатляющего рассказа о легендарном основателе компании, человеке-бренде, нас пригласили прогуляться по виноградникам, на выделенной территории которых можно было не только сфотографироваться с любимым сортом винограда, но и попробовать его на вкус прямо с лозы! Легально я делала это в первый раз :)
Я почему-то решила запечатлеть себя на фоне сиры - любовь к этому сорту не отпускает меня и по сей день
"Ну, а теперь время продегустировать изготовленное здесь вино!" Дверь в дегустационную призывно распахнулась. Я взглянула на часы: было около 10 утра. Неплохо день начинаеся!
Подхватив бокалы с густым и мощным каберне, люди сгруппировались в местах расположения закусок, и гул их голосов нарастал по мере поступления алкоголя в кровь. Я воспользовалась этим моментом, чтобы с глазу на глаз пообщаться с предводителем нашей группы, который довольно неплохо разбирался в вине, и обсудить с ним особенности местного виноделия. В магазине на выходе я прихватила бутылочку Каберне Совиньона La Scala 2003 года, которая оказалась одной из лучших среди тех, что я пробовала! Кстати, виноградник, на котором растет Каберне Совиньон, назван в честь того самого ресторана :) Вообще, все виноградники (и вина, соответственно) имеют свои символические названия - загляните на сайт и проверьте.
Подкрепившись и пребывая в уже более благодушном расположении духа, мы загрузились в автобус дабы направиться в гости к Торресу