Найти в Дзене
Мышонок Йося

А что вы знаете о сахаре?

Всем привет! Сахар - повседневная часть нашей жизни независимо от того, любите вы сладкое или нет. Сахар добавляют в лимонады, алкоголь, соусы - область применения не ограничивается кондитерскими изделиями и растворимым кофе. В детстве бабушка говорила Йосе, что сахар делают из свёклы. На самом деле, являясь усилителем вкуса, он может быть изготовлен из древесины, нефти и газа. Свекла и сахарный тростник - самое бюджетное сырье для изготовления сахара и, слава Богу, если честно. Производство Сам производство сахара - трудоёмкий процесс. Если рассматривать его на примере сахарной свёклы, то можно разделить его на следующие этапы:
1. Очистка - первый этап, которому подвергается свекла, попадая на завод - её моют и чистят от загрязнений и песка.
2. Нарезка - точнее, измельчение. Для того, чтобы сделать из свеклы сахар, необходимо измельчить ее до состояния стружки.
3. Диффузия - стружку помещают в воду, нагретую до 70°. Оставшийся жмых производству уже не нужен - его отправляют на корм
Оглавление

Всем привет! Сахар - повседневная часть нашей жизни независимо от того, любите вы сладкое или нет. Сахар добавляют в лимонады, алкоголь, соусы - область применения не ограничивается кондитерскими изделиями и растворимым кофе. В детстве бабушка говорила Йосе, что сахар делают из свёклы. На самом деле, являясь усилителем вкуса, он может быть изготовлен из древесины, нефти и газа. Свекла и сахарный тростник - самое бюджетное сырье для изготовления сахара и, слава Богу, если честно.

Производство

Сам производство сахара - трудоёмкий процесс. Если рассматривать его на примере сахарной свёклы, то можно разделить его на следующие этапы:
1. Очистка - первый этап, которому подвергается свекла, попадая на завод - её моют и чистят от загрязнений и песка.
2. Нарезка - точнее, измельчение. Для того, чтобы сделать из свеклы сахар, необходимо измельчить ее до состояния стружки.
3. Диффузия - стружку помещают в воду, нагретую до 70°. Оставшийся жмых производству уже не нужен - его отправляют на корм для животных. То есть, на этом этапе, со свеклой мы уже прощаемся.
4. Очистка - получившийся при диффузии сироп, помимо сахара, содержит примеси (сок, витамины), от которых его очищают. Для очистки используют фильтры из жженой извести (известь добывают из коровьих костей).
5. Выпаривание - очищенный сироп подвергают обработке горячим воздухом - таким образом из него убирают лишнюю влагу. Итоговый продукт будет содержать 70% сахара.
6. Кристаллизация - под давлением, сироп поступает в варочно-кристаллизационные станции, где прямо из него образуются кристаллы.
7. Формирование в центрифуге - остатки сиропа с уже сформировавшимися кристалликами сахара, помещают в центрифугу, где чистый сахар отделяется. С остатками сиропа повторно проводят процедуру под номером 6 и 7.
Все, что осталось после производства имеет 3 канала сбыта - корм для животных, производство спирта и производство дрожжей.

-2

Почему нас тянет на сладкое?

Мы писали в статье про глутамат натрия о том, что наш мозг воспринимает вкус пищи - как сигнал о её составе. Сладкий вкус означает, что еда богата энергией. Сахар обманывает наш мозг - ведь он не дает нам энергии - лишь скачок инсулина, который дарит ощущение бодрости на короткое время. Почему это происходит? "Живой" сахар - который в фруктах, например - содержит еще и витамины и питательные вещества, которые в комбинации дает нам энергетический заряд. Для усвоения натурального сахара на помощь приходят микроэлементы из самих продуктов, к то время, как "рафинад" для усвоения заимствует нужные элементы из нашего тела - зубов, костей. Попадая в кишечник, сахар препятствует усвоению витаминов и запускает гнилостные процессы. Печень перерабатывает сахар в жир.

Несмотря на очевидный вред для зубов, мы все равно потребляем сладкое - оно ассоциируется у нас с поощрением. Помните, как в детстве нам дарили конфеты по праздникам или поощряли мороженым за хорошие оценки? Тяга к сладкому естественна для нас, однако поощрение конфетами - не лучший выход. Если вы хотите уменьшить вред здоровью от употребления сахара - ищите полезные альтернативы. Это может быть мёд, фрукты, сухофрукты. Помните, что мёд теряет свои полезные свойства при нагревании выше 80°, поэтому добавлять его стоит в чуть остывший чай.

Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи со схожей тематикой:
Что может сделать с Вами банка колы всего за час?
Так ли страшен глутамат натрия, как его малюют?