Финтех-стартап Affirm в очередном раунде инвестиций привлек 300 миллионов долларов. В длинном списке инвест-фондов обнаруживается фамилия известного актера Эштона Катчера, который вкладывает в стартапы часть своих гонораров. Примечательно, что некоторые фонды вкладываются уже не первый раз, а общая сумма инвестиций с 2012 года уже достигла 800 миллионов долларов.
Почему же инвесторы так оптимистичны?
Нам это понять непросто, потому что Affirm «всего лишь» объединил POS-кредитование с картой рассрочки. Покупая что-то в магазине, американец может выбрать опцию оплаты через Affirm. После этого ему достаточно заполнить форму из пяти пунктов в мобильном приложении и в считанные секунды получить одобренный кредит на сумму до 15 тысяч долларов на 6-36 месяцев.
Также приложение позволяет выпустить виртуальную кредитку, добавить ее в Apple Pay и платить за покупки привычным способом. Все риски Affirm берет на себя, и поэтому ритэйлеры охотно добавляют API компании в свои платформы. Среди подключившихся такие гиганты, как Walmart и Verizon, а всего Affirm принимает более 2000 продавцов в США.
В ряде случаев рассрочка условно-бесплатна для покупателя. Условно – потому что речь идет обычно о премиальных товарах, где цена включает заметные маркетинговые косты. Но обычно, в зависимости от длительности рассрочки и кредитной истории покупателя, ставка составляет от 10 до 30%. Это довольно крепко по американским меркам, но зато все быстро и красиво. И есть Apple Pay.
Продавцы с удовлетворением отмечают, что при использовании Affirm цена чека растет, а покупателями становятся те, кому обычные банки по ряду причин денег не дают. Affirm переводит продавцу всю сумму сразу, поэтому дальнейшие проблемы с выплатами последнего не волнуют.
Справедливости ради, Affirm ведет себя подчеркнуто честно, на берегу сообщая покупателю – сколько именно он должен будет выплатить за скорость и удобство. Никаких неприятных сюрпризов в пунктах, написанных мелким шрифтом.
Основатель Affirm – киевлянин Максим Рафаэльевич Левчин, который в 16 лет вместе с родителями эмигрировал в США. Он является одним из тех, кто придумал PayPal, заработав на продаже проекта eBay 34 миллиона долларов. Надо думать, определенная связь с бывшим СССР сохранилась, и некоторые идеи могли поступать именно оттуда.
Даже забавно наблюдать, как в России POS-кредитование практически умерло под влиянием кредитных карт и карт рассрочки, типа «Халвы» и «Совести», а микрофинансовые организации ощутили на горле железную хватку регулятора. В Штатах же гибрид всего перечисленного отлично растет и получает солидные инвестиции.
Но мы так и не можем понять – гордиться таким лидерством в финансовой сфере или не очень.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!