Найти тему
Субъективно

Фильмы о путешествиях во времени: часть 1.

Путешествия во времени - весьма популярная в кинематографе и литературе тема.

Условно произведения этой категории можно разделить по следующим признакам:

1. Осознанные путешествия во времени (в первую очередь тут вспоминается "Машина времени" Уэллса и ее экранизации);

2. Временные аномалии

2.1. Неосознанное перемещение на ощутимый срок ("Мы из будущего", например);

2.2. Проживание одного и того же условного отрезка времени с определенного момента до конкретной границы, часто - смерти героя или полуночи (самый известный тут - "День сурка", само собой, еще частенько вспоминают советский "Зеркало для героя"), существенное отличие - герой не сталкивается с другими версиями себя, все его окружение не знает о возникшей проблеме;

2.3. Застревание в петле, при этом персонаж может неоднократно встречаться с более ранними версиями себя.

Начнем, пожалуй, с первой категории.

1. "Машина времени" по Герберту Уэллсу.

Вообще экранизаций этой книги несколько. Кинопоиск подсказывает, что семь, в том числе порно-вариант (неожиданно, да). Наиболее известной на данный момент можно считать версию с Гаем Пирсом 2002 года. И сразу уточню - из данной подборки этот фильм - самый слабый и бестолковый.

кадр из фильма
кадр из фильма

Если совсем честно - мне не понравился. Снято, конечно, красиво, но - мотивация главного героя относительно книги существенно изменена. Да, оставили дикое будущее, но убрали довольно важные моменты экспериментирования с временной тканью, весьма подробно описанные в романе.

2. "Назад в будущее" (трилогия, 1985-1990)

А вот тут все отлично. Мы наблюдаем не экранизацию (что уже спасает от сравнения с первоисточником, ибо, как известно, редко когда бывает, чтоб книга была не лучше), а самостоятельное, при этом весьма грамотно и нетривиально проработанное, произведение.

кадр из фильма
кадр из фильма

По сюжету школьник Марти (как обычно в кино - выглядит он ну вообще не как школьник) на пару с безумным доком Брауном путешествует то в прошлое, то в будущее, при этом если в будущем все более-менее просто, то в прошлом еще и надо умудриться не напортачить, чтобы не стереть себя самого.

Эту трилогию однозначно можно включить в категорию "обязательно к просмотру", кино отлично подходит для любого возраста - и легкое, и неглупое, и увлекательное. Умели же, однако.

3. Патруль времени (2013)

А вот тут у нас снова экранизация. Оригинальный рассказ Хайнлайна "Все вы, зомби" ну ооочень коротенький - около 15 страниц, и по нему авторы умудрились снять фильм без упущения сюжета и лишней самодеятельности.

кадр из фильма
кадр из фильма

Затравка сюжета вроде бы простая - агент переносится во времени на некоторое количество лет назад чтобы завербовать конкретного человека в свою контору. Однако же все совсем не так примитивно - как в рассказе, так и в фильме все закручено по полной программе. Небольшой спойлер - действующих лиц куда меньше, чем кажется на первый взгляд. Кино, пожалуй, не для всех.

4. "Эффект бабочки" (2003)

Этот фильм уже в своем роде классика. В отличие от предыдущих, никаких специальных устройств главный герой не использует, однако перемещения его во вполне конкретные моменты своей жизни более чем осознаны. А вот последствия своих действий герой понимает только после их совершения.

кадр из фильма
кадр из фильма

У Эвана в детстве случались провалы в памяти, а повзрослев, он выясняет, что может возвращаться назад во времени, читая свой дневник. Как мы поймем в процессе фильма - перемещаться он будет как раз в те самые моменты, которые при первом проживании из его памяти выпали.

Фильм в свое время наделал шума, к тому же отснято было аж четыре варианта финала. Со своей стороны однозначно советую смотреть режиссерскую версию (в принципе, это со всеми фильмами работает - если есть режиссерская версия - смотреть стоит именно ее) - разница хронометража буквально в пять минут меняет всю историю в корне. Да и концовка тут наиболее адекватная.

Это далеко не все фильмы на тему осознанных перемещений во времени, однако, на мой взгляд, самые значимые. Намеренно не включаю "И грянул гром" по Брэдберри, потому как по-моему фильм запороли по полной, и шикарнейшего "Донни Дарко", где перемещение в принципе присутствует, но фильм все же совершенно не о том. Ну и остальные категории рассмотрим подробнее в ближайшее время :-)