❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
Не подумайте, что я зациклена на теме стереотипов и дискриминации 🤓, просто сейчас как раз изучаю этот раздел социальной психологии и выполняю по нему контрольную работу, поэтому хотела бы поделиться новыми знаниями с вами, дорогие читатели!
Литература:
Pujal i Llombart, M. (2008). La identidad (El self). Barcelona: UOC Universitat Oberta de Catalunya.
Всему виной стереотипы
Так почему же предубеждения и дискриминация являются детьми стереотипов и что они вообще из себя представляют?
Ну, во-первых, существование этих явлений без существования стереотипов в принципе невозможно, они являются их прямыми следствиями. Хотя стереотипы в свою очередь могут присутствовать в наших головах и сами по себе без связки с дискриминационным отношением. Так когда же стереотип порождает маленького монстрика под названием предубеждение?
Предубеждение возникает в тот момент, когда у нас формируется отношение (как правило с негативным оттенком) к определённым людям на основании их принадлежности к определённым социальным категориям, а не на основании их личностных характеристик или поведения.
Пример:
Скажем вы с некоторой неприязнью относитесь к человеку, только лишь из-за того, что он принадлежит к так называемой "золотой молодёжи", при этом не зная человека хорошо лично.
Что же касается дискриминации, то это явление представляет собой поведение по отношению к людям, базирующееся на предубеждениях относительно них. Дискриминация преследует две основные цели: благоприятствование лицам, входящим в собственную социальную категорию и/или нанесение ущерба/ослабление тех, кто входит в дискриминируемую категорию.
Пример:
Набивший оскомину, но при этом не потерявший актуальности, пример отказа в рассмотрении как кандидата на повышение в должности женщины, лишь по причине её половой принадлежности без учёта профессиональных качеств.
Негативные последствия дискриминации
Знаете, у нас в обществе я к сожалению часто вижу недооценивание или даже сознательное игнорирование того вреда, который наносит дискриминационное отношение. Что, впрочем, неудивительно в условиях процветающего виктимблейминга и его слабого порицания в общественном сознании. Ведь наверняка все вы слышали, и не раз, высказывания типа:
"Обижают в школе? Сам виноват! Не надо быть сопливой размазнёй, должен учиться постоять за себя!"
"Начальник не повышает в должности, несмотря на блестящую работу? Ну а что ты ожидала? Обтянула ягодицы узкими джинсами и хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьёз??"
И так далее и тому подобное. Дискриминация оправдывается, если не сказать поощряется чуть ли не повсеместно. И это имеет реальные негативные последствия:
1️⃣ Дискриминационное отношение может оказать сильное негативное воздействие на идентичность и психологию людей входящих в дискриминируемые группы. Основными следствиями этого являются заниженная самооценка, а также негативное восприятие самого себя, что зачастую сопровождается ощущением собственной неполноценности. Подобные эффекты часто приводят к тому, что жертвы дискриминаций начинают усваивать подчинённое поведение, которое в дальнейшем очень сложно поддаётся коррекции.
2️⃣ Предрасположенность к неудачам, провалам - ещё одно из типичных последствий дискриминации. Из-за низкой уверенности в себе люди, как правило, усваивают негативные ожидания относительно своих попыток достичь чего-либо, что запросто может привести к реальным повторяющимся неудачам.
3️⃣ Эффект Пигмалиона. Согласно этому эффекту, негативное отношение и соответствующие действия по отношению к человеку, построенные на приписываемых ему качествах, которых на самом деле у него нет, может спровоцировать появление у него этих дискриминируемых характеристик в действительности. Это следствие более общего закона в социальной психологии — не только личности формируют окружение, но и окружение (общество, сеть отношений) формирует личность.
Вот, пожалуй, все основные моменты относительно предубеждений и дискриминации, о которых я хотела рассказать, ну а стараться ли их избегать или нет — выбор за вами!