Чтобы вырастить грибы на своем участке, совсем не нужно тратиться. Данный процесс предельно прост и бюджетен, а помогает в этом деянии сама природа. Во второй части нашей статьи мы расскажем об иных способах выращивания популярных видов.
Разведение белых грибов в домашних условиях
Самый действенный способ – с помощью мицелия. Для этого необходимо незадолго до посадки убрать верхний пласт земли возле дерева, застелить оголенную территорию компостом и поверх него разложить частицы мицелия грибов. Выкладка должна выполняться в шахматном порядке. Когда мицелий будет уложен, его следует укрыть снятой ранее землей и хорошенько полить. Дабы не допустить размытия почвы, полив желательно выполнять через лейку. Посадку лучше засыпать соломой или листвой, для удержания влаги в почве. На зиму слой укрытия необходимо делать толще, чтобы грибница не промерзла. При должном уходе белые грибы на данной территории до 4 лет. А если поливать их удобрениями, то до 7.
Выращивание белых грибов через посев
В течение суток грибы вымачивают в мягкой воде, затем разминают вручную прямо в емкости, до состояния кашицы. Затем состав процеживают сквозь неплотную ветошь или марлю. Отфильтрованную жидкость следует слить под дерево, грибную мякоть нужно разложить там же и укрыть дерном. При обильных поливов грибницы прорастают уже на следующий год.
Выращивание лисичек
А вот эти грибы уже немного требовательнее. Их не получится прорастить под любым деревом. Они будут жить исключительно около сосен, елей или дубов. Если на участке имеются представители лесных видов деревьев, то можно смело приниматься за посадку лисичек. Итак, ее можно выполнить двумя способами. Первый – через посев спор. Второй – путем переселения грибницы из леса, под растущее на участке дерево.
Подробно о вешенках
Вешенки – самые неприхотливые и быстрорастущие грибы. Их можно выращивать не только на даче, но и в хозяйственных постройках, причем, круглогодично. Для разведения вешенок идеально подойдут гараж и погреб. Перед посадкой грибов, помещение необходимо обработать известковым раствором (4%). Затем его необходимо закрыть на двое суток, а после тщательно проветрить. Пока известь будет делать свое дело, можно заняться подготовкой субстрата.
Его можно изготовить из опилок, шелухи семян подсолнуха или обычной соломы. Допускается смешивание сразу несколько составляющих, от этого будет только польза. Подготовка субстрата выполняется следующим путем. Материал опускают в теплую воду на полчаса. Затем воду следует слить, смесь отжать и снова замочить, но уже в горячей воде и на восемь часов, под гнетом. Спустя отведенное время субстрат будет уже почти готов, останется лишь вновь его отжать, смешать с суперфосфатом, мочевиной и небольшим количеством гипса с известняком.
Далее нужно подготовить мешки для выращивания вешенок. Сгодятся любые, даже полиэтиленовые. В них необходимо проделать отверстия, через каждые 15см, должный диаметр одного отверстия – 2см. Засыпают субстрат в мешки послойно, на каждые 20см субстрата выкладывается слой мицелия. Чередование выполняется до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3, после его следует перевязать и ждать прорастания вешенок, исключив соприкосновение мешка с какими –либо предметами. Грибам не потребуется какой-либо уход или дополнительное освещение, достаточно лишь поддерживать высокую влажность в помещении, где растут вешенки – 90% и оптимальную температуру – 22-28 градусов.
Первая часть - выращивание грибов на даче! Воплощаем мечту в жизнь...
Как правильно вносить мочевину (карбамид) и когда она особенно необходима?!