С каждым годом человек не только взрослеет и становится мудрее. Со временем приходит осознание, что процесс приобрел уже облик старения со всеми вытекающими последствиями. Если в молодости мы не особо задумываемся над каждым ушедшим годом жизни, то постепенно начинаем переосмысливать жизненные процессы. И многих приближающаяся старость начинает пугать, ведь меняется физическое состояние, происходят сдвиги социального типа.
Страх физической смерти
Можно сколько угодно говорить об особенностях физического и социального старения, различиях в восприятии этих процессов в нашей стране и развитых государствах Европы, но глубинная причина всех страхов – это боязнь физической смерти. Правда, очень часто мы боимся признаться в этом даже себе. Нас страшат мысли не только о неизвестности того, что будет после смерти, но и опасения относительно растраченной жизни, упущенных возможностей, прожитых годов в интересах других людей, а не для себя. Мы пытаемся подавить в себе чувство вины за отсутствие достигнутых целей и жизненных успехов.
Боязнь образа старика
Мы не хотим признавать, что в нашем организме происходят возрастные изменения, а потому продолжаем изнурять себя тренировками, диетами, тратим деньги на косметику. Страх показаться в глазах окружающих стариком пугает нас, а потому мы не можем принимать себя истинными. Общество воспитало в нас уверенность, что молодость выступает основным достоинством человека. Потеряв его, мы боимся остаться не у дел.
Неспособность идти дальше
Многие люди осознавая, что их молодость ушла, начинают заранее готовиться к старости. Они начинают отказываться от активной жизни, удовольствий, концентрируются на болезнях, пытаясь найти новые проблемы. Боясь смерти, такие люди имитируют движение к ней. Отсутствие целей и интересов приближает социальную старость.
Нежелание быть обузой
Социальные ориентиры, которые связаны с уважением и почетом для стариков, не соответствуют реальному положению дел. Поэтому старение связывается с боязнью оказаться в категории малоимущих людей, стать обузой для родственников и близких. Именно этим объясняется традиция «собирать себе на похороны». Но такая модель поведения исключает возможность жить полноценной жизнью.
Боязнь одиночества
Для многих людей старость и одиночество являются синонимами, даже если у них есть дети и внуки. Люди страшатся как физического одиночества, так и духовного непонимания. Есть опасения и потерять близкого человека, когда дом станет, действительно, пустым. Такие мысли начинают терзать, а жизнь вскоре теряет смысл.
Страх новых социальных правил
В течение всей жизни человек сталкивается с социальными нормами и правилами. Для каждой возрастной группы они разные. Если учесть, что физическое и социальное старение могут иметь временной разрыв, то несоответствие навязываемых стандартов создает у людей сильнейший дискомфорт и стресс.