Я живу совсем рядом со школой. Это означает, что любой выход из дома сопряжен с непременной встречей с учениками, с выпускниками, с родителями и тех и других. Это не хорошо и не плохо, это учительская жизнь.
Очередная встреча с выпускницей, закончившей школу уже лет десять назад, стандартные "как Вы", "а как Вы", "да в общем все в порядке", не дежурные, а искренние улыбки вроде как с двух сторон. Привыкший, но уже нетерпеливый мой муж в сторонке.
И тут, уже когда вроде бы пора расходиться, неожиданный вопрос: "А Вы помните тогда наш с Вами разговор про то, что девочки повторяют судьбу мам?"
Ооооооо.....
Да.... Было....
И как-то вдруг все как будто проявилось. Мое начало работы в новой школе, трудности и дома, связанные с переездом и сложным съемом жилья, и трудное начало работы - сложное классное руководство, большое количество классов, новые лица, которые я никак не могу запомнить, много подготовки, новые для меня учебники, новый коллектив.
Тогда мы, три учителя информатики, делили один кабинет. А я была новенькой. Конечно, именно я бегала по кабинетам, и, конечно, это были кабинеты не информатики. А тут еще карантин. И с одним из классов мы прочно засели в одном кабинете. Программу перекраивала на ходу. Уже и руки практически опустила - что с ними делать. А в этом классе группа мне досталась удивительная - одни девочки (напарник мужчина-информатик, решил, что мальчики сильнее и взял на правах работавшего дольше меня именно мальчиков, оставив мне нежных и трепетных девочек).
У детей бывает любимая фишка - заводить учителей на разговор на отвлеченные темы. Именно тогда они, девочки, не заводили. Точно. Это я сама как-то вскользь обмолвилась. Они просто не дали мне эту тему обойти. Что-то их задело. Сначала они попросили уточнить, что я имела в виду в фразе, что девочки своей жизнью повторяют судьбу своих мам. А потом сложился долгий и вдумчивый разговор. Они были по-девичьи маскималистично не согласны. "Ну как же так?! Я же вижу и понимаю, что у мамы не в порядке с личной жизнью!" Я приводила примеры, объясняла, почему так бывает, говорила, что не надо все понимать буквально, все в их руках, если будут думать....
Так вот та девочка-выпускница, в бытность еще ученицей в тот разговор во время карантина у меня даже не спросила, а с грустью проговорила - "а я живу в семье с мамой, бабушкой и прабабушкой".
Когда эта повзрослевшая девочка напомнила мне о том разговоре, я с идиотским оптимизмом ждала, что она бодро и оптимистично прощебечет, что я была неправа. К сожалению... Она все так же, как и десять лет назад, тихо и с грустью поведала, что ее друга-мальчика вся семья изживает. Особенно мама. "Ты уйдешь к нему, я останусь здесь ухаживать за бабушками?!"
Чем все закончилось, не знаю.
Грустно.