Почти всем мамам известны состояния, при которых они превращаются из любящих, ласковых и заботливых матерей в кричащих, ругающихся, наказывающих собственных детей. Иногда это происходит вопреки желанию матери, и потом она мучается чувством вины перед ребенком.
Бывают ситуации, в которых ребенок спровоцировал, нахулиганил, ослушался. И тогда мама склонна думать, что ребенок сам виноват в ее реакции. Как же мамам определить, была ли их злость вполне естественна, или же можно было отреагировать по-другому? Давайте разберемся, что значит «сорваться» на ребенке и что значит дать здоровую реакцию на произошедшее.
Вы «сорвались», если:
- На содеянное ребенком вы раньше реагировали смехом или нейтрально и только сейчас разозлились.
- Вы понимаете, что то, чего просил у вас ребенок, никто ему больше дать не может.
- Вы разозлились на физиологические потребности ребенка – голод, желание справить нужду, недержание, рвоту, болезнь. Или на его нежелание удовлетворять собственные потребности – не хочет есть, отказывается идти в туалет.
- Вы разозлились на то, что ребенок чего-то боится (всегда или в конкретный момент).
- Вас расстроил или рассердил кто-то другой, но вы не смогли ему это высказать, а ребенок подвернулся под руку.
- То, чего вы требуете от ребенка, является ограничением его физического движения больше чем на пять – десять минут.
- Вы отмечаете у себя постоянное тревожное состояние.
Испытывать злость и выплескивать ее на ребенка – разные вещи. Мамы – живые люди, их может расстроить и разозлить любая мелочь. Но дети не должны страдать и разбираться с родительским выплеском чувств.
Ваша реакция была естественной, если:
- То, что совершил ребенок, было реальной, а не потенциальной угрозой для жизни и здоровья.
- Вы понимаете, что ребенок что-то делает вам назло.
- Ребенок без спросу пользуется вашими вещами, портит их, ворует деньги.
- Ребенок причиняет боль любому другому живому существу (включая вас).
- Детская ложь повлекла за собой плачевные последствия.
Естественность реакции не оправдывает унижение, жестокое наказание, игнорирование собственных детей. Тем не менее злость объясняется потребностью в безопасности. За злостью очень часто скрывается страх. Отменить эту реакцию невозможно, но нужно рассказать о ней ребенку.
Дети до трех лет сильно пугаются маминых эмоциональных всплесков. В этом периоде их мозг способен только к конкретной информации и не выстраивает логическую цепь. Связать реакцию взрослого и свой поступок они чаще всего не могут, но привыкают к тому, что мама непредсказуема, а это вызывает тревогу.
Причины срывов
Все мамы когда-нибудь срывались, срываются и будут срываться на детях. Не потому, что они Медузы горгоны, а потому что они живые люди. Для того чтобы минимизировать вред от срывов, нужно разобраться в их причинах. Мамы часто сами не могут понять, что на них нашло и почему они «нашлепали» собственному малышу лишь за то, что он воду из стакана пролил.
Неудовлетворенные потребности
Если мама не выспалась, голодная или хочет в туалет, то ее нервная система в данный момент не может полноценно переваривать то, что происходит с ребенком. Организм не прощает пренебрежения к себе. Женщина должна в первую очередь позаботиться о себе, так как только в ресурсном состоянии она сможет быть достаточно хорошей мамой.
Вспомните основное правило в самолете при ЧП – маску сначала на себя, и только потом на ребенка. Старайтесь вовремя есть и спать, не стесняйтесь обращаться за помощью. Чем младше ребенок, тем эти условия важнее. Ваш режим дня должен быть построен не только под ребенка, но и под вас.
Эмоциональная истощенность
Наша нервная система тоже может уставать. При сильных эмоциональных нагрузках, каждодневных стрессовых ситуациях, связанных с детьми, мамы устают не меньше, чем спортсмен от физических нагрузок в спортзале. С одним лишь отличием. Спортсмен через час-два будет отдыхать, а мамы, которые находятся 24 часа с ребенком, такого себе позволить не могут. Это все равно что спортсмен бы штангу везде на себе носил.
Выход все же есть. Переключаться, оставлять ребенка на час-два-три с родственниками, подругами, нянями и идти спать (или в кино). Читать книги и смотреть фильмы, не связанные с детьми. Заботиться о своем душевном состоянии и устраивать себе минутки (а желательно часы) релакса.
Кризис
Под кризисом я подразумеваю любую ситуацию, которая может выбить человека из эмоционального равновесия – болезнь или смерть друга, разлад отношений с мужем, проблемы у родственников, собственная болезнь. В таких случаях необходимо заручиться поддержкой других людей.
В кризисах нам как никогда нужно чувствовать, что мы не одни, есть близкие, которые помогут в трудную минуту. К сожалению, многие женщины боятся просить помощи и рассказывать о реальной ситуации в семье. Тем самым мамы наносят вред не только себе, но и ребенку. Потому что без поддержки в кризисе сил на малыша не остается.
Психологическая травма
Если в родительской семье женщины регулярно были скандалы, насилие, напряженная атмосфера, то и во взрослой жизни без психотерапии этого не избежать. Если даже ее не били в детстве саму, но она видела, как отец бил мать, это все равно скажется на воспитании ребенка.
Срывы могут быть не только в эмоции злости, но и в эмоции отчаяния. Мама может ждать, но не получать заботы и защиты от детей. Некоторые мамы делятся слишком откровенными подробностями о своей личной жизни, что тоже негативно сказывается на психике ребенка.
Если вы иногда превращаетесь из милой мамы в Медузу горгону, значит в вас есть сила. Разбирайтесь со своими чувствами и просите у ребенка прощения, когда неправы. Объясняйте свои опасения и основные правила безопасности, когда «сорвались» по делу. И тогда ребенок научится осознавать свои чувства, ценить и оберегать свою жизнь, признавать ошибки и, конечно, любить.
Автор: Анна Мохова, психоаналитически ориентированный психолог, групповой психотерапевт